1. まとめトップ
  2. レシピ

アスパラに似てる味と食感♡『ブロッコリーの芯』が美味しいレシピ13選

栄養タップリのブロッリーの芯や茎。いままで使ってなかった事を後悔してしまう美味しさです

更新日: 2018年03月28日

15 お気に入り 14286 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

栄養タップリのブロッリーの芯や茎。いままで使ってなかった事を後悔してしまう美味しさです

jetwskyさん

■『揚げてビックリ!天ぷらにするとアスパラみたいです♡』■

ブロッコリー(茎)1本
<衣>

小麦粉大さじ1
米粉大さじ1
水大さじ2
粗塩少々
カレー粉少々
揚げ油適量

作り方はこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/416f69f81d7b6987abb308274235cd7f.html

揚げてビックリ。かたいブロッコリーの茎がホクホクとした食感に。

■『お弁当にお勧め♪ ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き』■

ブロッコリーの茎1株分
塩(茹で塩)小さじ1/4
ベーコン(ハーフ)1P
スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
ガーリックパウダー 少々
ブラックペッパー少々
オリーブオイル 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/877411

お弁当おかずで人気のあるベーコン巻きを、チーズと合わせてドッキング。溶け出して焦げたチーズも美味♪

■『お弁当おかず☆ブロッコリーの芯と隠元の胡麻和え』■

隠元(冷凍野菜)ひとつかみ
ブロッコリーの芯1本分
塩一つまみ
☆砂糖小さじ1
☆醤油小さじ1
☆すり胡麻小さじ1
☆顆粒ダシ少々

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031945

■『茎もおいしくブロッコリーとエビのデリ風サラダ』■

ブロッコリー 1株(360g)
エビ 5尾
白ワイン 大さじ1
ザクロ 少々
クルミ 10g
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 20g
マスタード 4g
塩・コショウ 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1249635

レンジでパパっと過熱して作るブロッコリーとエビのサラダです。ザクロの酸味とクルミの食感がお味のポイントです

■『生クリームでまろやかに♪鶏肉とブロッコリーの茎と玉ネギのトマトクリームソース』■

スパゲッティ 220g
●鶏もも肉 100g
●ブロッコリーの茎 1本
●玉ネギ 1/2個
トマトカット水煮缶 1個(400g)
○生クリーム 30cc
○砂糖 小さじ1
○塩 小さじ1
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
パルミジャーノチーズ 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/136581/recipe/783034

■『ブロッコリーの芯と油あげのアジアン副菜』■

ブロッコリーの芯 80g
油あげ 1枚
ニンニク 1かけ
ナンプラー  小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 大さじ1

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041144

ブロッコリーの芯を無駄なく美味しく大変身☆ニンニクとナンプラーでちょっとアジアン風♪油あげのコクで満足感のある副菜に仕上がりました☆

■『3歳児と作る♪チーズとブロッコリーの芯の豚巻き揚げ』■

いつもはここににんじんも入れるんだけど、この日はブロッコリーの芯+チーズだけで。

■『ブロッコリーの芯入りチキンロールフライ』■

2枚(500g程)
ブロッコリーの芯1本分
人参50g
塩麹大1と1/2
卵2個
パン粉1C
小麦粉大2
塩、こしょう適

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1249635

置いてあったブロッコリーの芯を巻いてロールフライにしました。お弁当にもピッタリです。

■『ブロッコリーの芯を活用したひじきの煮物』■

なまひじき      200g
にんじん        30g
ゆで大豆        60g
ブロッコリー芯     1本分
だし汁         150cc
砂糖          大匙1と1/2
しょうゆ        大匙1

作り方はこちら
https://ameblo.jp/matamata-happy/entry-11885383070.html

1 2