1. まとめトップ
  2. レシピ

皮つきのまま堪能したい♡ホクホク美味しいおかず『新じゃが』レシピ

春のじゃが芋は小ぶりで皮が薄めで調理が楽なところがいいですよね。おかずやおつまみにぴったりの今でしか味和えない、美味しい「新じゃが」レシピです('ω')ノ

更新日: 2018年03月29日

86 お気に入り 48252 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春は九州産!皮が薄めの「新じゃが」

皮が薄くて、みずみずしく茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴。

普通のじゃがいもって約80%は北海道産で、生産量は北海道が断トツの1位なのですが、春先から夏にかけての新じゃがは、ほとんど九州産

出典http://今日何食べる.com/archives/5588.html

新じゃがいもは、水分が多く、 軟らかい、香りが良いなどの特徴があります。またビタミンCの含有量が新じゃがの方が多いと言われていますよ。

新じゃがいもは皮が薄く、皮ごと食べることができるので、じゃがいもの栄養を効率よく摂取できるスグレモノ

水分が多いのでホクホク感を堪能しちゃおう

皮つきで料理がオススメ!
天然毒素であるソラニンやチャコニンがあるので、芽があるのを確かめて料理しよう!

少し水分が多いので、ほっくりというよりもしっとり柔らかいのが、この季節ならではの味わい

新じゃがは小さくて皮付きのまま使えるので、下準備の手間が少なく短時間で調理できます

★↓皮つきで料理したい「新じゃが」レシピ

新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き

材 料(2人分)
新じゃが芋 250~300g
マヨネーズ 30g
明太子 30g
とろけるチーズ 30g
塩 小さじ1/8

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009063

大人も子供も大好き!お家で簡単♪新じゃがで作る、ポテトチップス。

簡単混ぜるだけ!の「サワークリームオニオン風ディップ」で、カリッとホクホクの新じゃがを食す♡

【材料】(2人分)
・新じゃがいも(中くらい) 4個
・オリーブオイル 大さじ2
・ヨーグルト 100g
<A>
・クリームチーズ 50g
・フライドオニオン 小さじ1と1/2
・コンソメ 小さじ1/2
・おろしにんにく)、レモン汁 各少々
・ブラックペッパー、ドライパセリ 各適量

作り方は↓
http://decokitchen.blog.jp/archives/19083244.html

テリッテリッ‼新じゃがのオイスター炒め

材料 (4人分)
新じゃがいも(出来れば小粒のもの)一袋
バター 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5~2
オイスターソース 大さじ2
水 おおさじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/357163

新じゃがで♪シャキシャキじゃがナムル

材料(2人分)
◇新じゃが 3個くらい
◇人参 ひとつまみ
◇モランボン ナムルの素 塩味 一袋
◇青のり 適量

作り方は↓
https://milhebento.exblog.jp/17802871/

細いとこはほっくりしているし、太いところはシャキシャキ感が残ってるのが好きです☆

レシピ 新じゃがでごちそうポテトサラダ

【材料(3~4人分)】
 新じゃが・・・7個
 鶏もも肉・・・150g
 アスパラ・・・5本
 プチトマト・・・6個
 レモンとドライバジルのドレッシング

作り方は↓
https://ameblo.jp/totocoom/entry-11270400153.html

❤新じゃがとベーコンのガーリックソテー❤

1 2 3