1. まとめトップ
  2. レシピ

ハードプリン好きな方に♡スペインの『カタラーナ』レシピ13選

口の中で焦がしカラメルのほろ苦さとクリームの甘さのコントラストがうまい♡

更新日: 2018年03月31日

124 お気に入り 11632 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

口の中で焦がしカラメルのほろ苦さとクリームの甘さのコントラストがうまい♡

jetwskyさん

「カタラーナ」は、スペイン、カタルーニャ地方の伝統的なデザート「クレマカタラナ」から生まれた イタリアでも定番のドルチェ

カタラーナは卵や牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉などを使って作られ、冷蔵庫または冷凍庫で冷やし、食べる直前に表面に砂糖をふってバーナーなどで炙っていただきます。

■『お鍋1つでクレーマ・カタラーナ』■

牛乳 500cc
コーンスターチ 25g
シナモン 少々
レモンの皮摩り下ろし 半個分
卵黄 2個
砂糖 100g

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028034

クレームブリュレの原型と言われるクレーマカタラーナ。スペインの有名なお菓子です。お鍋で簡単に出来るので簡単で、とっても美味しいです

■『バーナーなし!簡単カタラーナ!』■

低脂肪ホイップ(生クリームなどでも)200ml
バニラオイル適量
卵黄2個
砂糖50g
★べっこう飴用の砂糖大さじ5
★水大さじ2~3

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310009113

セリアなどで売ってるアルミのミニパウンド6〜8個分です!
ブリュレのためにバーナー買うか悩んで、べっこう飴かけたらそれっぽくできました!

■『大人のカタラーナ』■

玉子の黄身(L) 6個分 黄身だけ分ける
きび砂糖 140グラム
生クリーム 400cc
バニラエッセンス 5適
グラニュー糖 適量
ブランデーまたはダークラム 20cc

作り方はこちら
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1774

バーナーが家庭に無いときはグリル焼きで砂糖が溶けてきつね色になるまで焼けばOKです。

■『スペイン風レモンクレームブリュレ』■

卵黄2個
牛乳250cc
砂糖50g
レモン1/2個
コーンスターチ又は片栗粉12g
グラニュー糖大さじ2

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005474

スペインのクレームブリュレ、クレマ・カタラーナは、レモンゼストが入っていて爽やかです。

■『ドルチェプレート☆カタラーナ・フルーツ&アイス添え』■

生クリーム100cc
グラニュー糖30g
卵黄1個
全卵1個
バニラエッセンス適量
●グラニュー糖20g
●水10cc
お好みのアイスやジェラート適量
フルーツ・フルーツソース・蜂蜜など適量
熱湯適量

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000398

スペイン産まれイタリア育ち(?)の冷たく濃厚なドルチェ・カタラーナをフルーツやアイスなどを添えたプレートで♪

■『全卵で☆もっちりひんやり☆とろけるクレマカタラーナ』■

★生クリーム 500cc
★卵 3個
★砂糖 100g
★岩塩 少々
★バニラエッセンス 適量
★飾り用グラニュー糖 適量
★お湯 湯煎焼き用適量

作り方はこちら
https://ameblo.jp/momocream-lunch/entry-12032873680.html

混ぜて焼いて凍らすだけっ
とっても簡単なのにお店のスイーツができちゃいます

しかも、全卵
無駄なしっ

■『ほろにが♪濃厚モカ味 カタラーナ!』■

・生クリーム 200ml
・卵黄 3個分
・グラニュー糖 大さじ4
・インスタントコーヒー 大さじ1強
A(カラメル)
・グラニュー糖 大さじ3
・水 大さじ1

作り方はこちら
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/17983655.html

■『カタルーニャのカタラーナ。使用しているものを調べて作ってみました。』■

卵黄 M4個
生クリーム 200g
牛乳 200g
上白糖 80g
オレンジの皮 1/2個
オレンジキュラソ 小さじ2
カナソード 適量
バニラビーンズ 5cm

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/552434

オレンジの皮が無い場合は細かく刻んだオレンジピール20gで代用できます。薄いカタラーナにしたい場合は1/2量で作ると出来ます。

■『家で簡単に♡濃厚カタラーナ風ケーキ』■

生クリーム 400ml
牛乳 100ml
砂糖 50g
卵黄 5個
バニラビーンズ(なければエッセンスで) 5センチ
グラニュー糖 大さじ2

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053981

1 2