1. まとめトップ
  2. レシピ

たっぷり食べたい♪旬を味わう「春のお弁当」レシピ

春色が食欲をそそる♪この季節に作りたい春野菜のお弁当レシピです。

更新日: 2018年04月23日

83 お気に入り 15580 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

春野菜たっぷりのお弁当レシピです!

◇春キャベツのおかず◇

5分で!お弁当に簡単*春キャベツとカニカマの塩ごま油和え

1.春キャベツの葉 大きめ1枚
2.カニカマ 2本
3.塩 ひとつまみ
4.ごま油 小さじ1/2
5.しょうゆ 2.3滴
6.すりごま 大さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/887737

お弁当、あと一品のおかずに◎包丁要らずで簡単♪キャベツとカニカマをレンジ加熱、塩とごま油で和えて、簡単おいしい!

春キャベツとアスパラ塩昆布炒め☆お弁当に

1.春キャベツ 1/4玉
2.アスパラガス 3本
3.塩昆布(細切り) 10g
4.オリーブオイル 大1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1270647

春キャベツの肉巻き

<材料>
・豚バラ肉 6枚
・春キャベツ 3枚
・ハム 3枚
・マヨネーズ 大さじ4
・からし 小さじ1/2

◇菜の花のレシピ◇

菜の花のベーコン巻き☆お弁当に♪

1.菜の花 1/2束
2.ベーコン 6枚
3.オリーブオイル 小2
4.塩胡椒 少々
5.爪楊枝 12本

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1267893

春野菜の菜の花を、ピックスタイルで食べやすく♪お弁当やおつまみにも好評です◎

春を感じる♪菜の花のごま和え

菜の花 1/2袋
にんじん 1/3本
◎醤油・みりん 小さじ2ずつ
◎すりごま 大さじ1

<作り方>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680005028

旬の野菜で、春の訪れを感じますね〜。彩り鮮やかなごま和え、お弁当にもオススメです。

菜の花のハーブフリッター☆お弁当にも♪

1.菜の花 1/4束
2.☆小麦粉 大3
3.☆水 大4
4.☆粉チーズ 大2
5.☆ハーブ系ソルト 小1/2
6.揚げ油 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1268180

市販のハーブ入りスパイスを使って簡単に春を演出♪衣にチーズも入って冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です◎

◇筍のおかず◇

筍まんじゅうの花包み

餃子の皮(大判) 20枚
1回焼くごとに水 50ml
ごま油 適量
★豚挽肉 280g
★たけのこ 150g
★しいたけ 5枚
★酢 小2
★醤油 大1
★片栗粉 大1
★塩 小1/2

<作り方>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000342

にらまんじゅうレシピのアレンジ♪筍バージョンはお弁当に入れるためにたれなしでも美味しく、においもしないように考えました♪

鶏挽肉でヘルシー♪筍ハンバーグ

1.鶏ムネ肉 1枚(300g)
2.茹で筍 200g
3.鶏がらスープの素 小さじ1
4.ゴマ油 小さじ1
5.塩・こしょう 少々
6.片栗粉 大さじ

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1174824

◇アスパラのおかず◇

さくさく!ささみのアスパラチーズ巻き

1.ささみ 4本
2.アスパラ 2本
3.スライスチーズ 2枚
4.塩コショウ 少々
5.☆小麦粉 大さじ1
6.☆片栗粉 大さじ1
7.☆水 10~15㏄

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/22686/recipe/121414

外に流れ出たチーズは回りでサクサク!中のチーズはとろ~りとしたおいしいささみ揚げ。ビールのおつまみによく合います☆

1 2