1. まとめトップ
  2. レシピ

人参たっぷりだけど、美味しい!イギリスの『キャロットケーキ』レシピ

イギリスで昔から食べられている、すりおろし人参がたっぷり入ったケーキ「キャロットケーキ」はシナモンで特有の臭みなどがなくなってとっても食べやすくなっているんです。なので、人参が嫌いな子供も意外とペロリとイケちゃうからオススメです('ω')ノ

更新日: 2018年03月31日

58 お気に入り 9399 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

イギリスのニンジンがたっぷり入った「キャロットケーキ」

イギリスのニンジンは甘いからスイーツとして使われていたんです。

中世のヨーロッパでは、甘い食べ物は少なくまた高価な物であったため、人参がケーキやデザートに使われていた

すりおろした人参を驚くほど大量に投入するこのケーキはイギリスではティールームの大定番。

近代になって、ヘルシー志向のアメリカ人の間で大ブームに。以降はアメリカでも定番のお菓子となりました。

野菜の入ったケーキなんて・・・実は美味しいんです!

大量のニンジンとシナモンで人参嫌いな子供もペロリと完食!

すりおろしたにんじんを加えることにより、材料が柔らかくなり出来上がりもしっとり濃密でほろほろとした食感がとっても美味しい

ニンジンを混ぜることによって、材料が柔らかくなり、出来上がったケーキも柔らかく濃密な食感に

★↓人参が入っているなんてΣ(゚Д゚)「キャロットケーキ」レシピ

HMとココナッツオイルでで簡単、キャロットケーキ

にんじん 中1本(100〜120g)
ホットケーキミックス 80g
ココナッツオイル 50g
卵 M1個
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ1/2
※フロスティングの材料 
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/110260/recipe/1014947

イギリス伝統のキャロットケーキ

材料 (15センチのケーキ)
人参 100g
卵 1個
きび砂糖 50g
サラダオイル 50ml
★小麦粉(薄力粉)100g
★重曹 小さじ1/2
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★シナモンパウダー 小さじ1/4
くるみ 20g
■ フロスティング
クリームチーズ 60g
粉砂糖 50g
無塩バター 30g
バニラエッセンス 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4246140

人参ケーキ

材料 (8人分)
人参 300g
きび砂糖と蜂蜜 150gと50g
有塩バター 150g
全卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 15g
シナモンパウダー 大さじ1杯
ココナッツファイン 50g
牛乳 大さじ3杯
レモン汁 1個か2個分
粉糖 レモン汁がとろりとするまで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4737410

キャロットケーキ

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/8
オールスパイス 小さじ1/8
塩 小さじ1/8
卵 2個
グラニュー糖 55g
ブラウンシュガー 15g
サラダ油 40g
ヨーグルト 大さじ2
バニラオイル 適量
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
にんじん 90g
レーズン 35g

クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 80g
無塩バター 8g
グラニュー糖 20g
ココナッツファイン 適量

作り方は↓
http://iquno.blogspot.jp/2012/04/blog-post_12.html

クリームチーズのフロスティングをかけてココナッツも飾れば、簡単な割には見栄えもするし、スパイスとにんじんとクリームチーズの組み合わせが楽しめておいしいです。

キャロットケーキのレシピ

(6×5×19cmの型 一台分)
オリーブオイル100g
砂糖65g
卵120g
にんじん120g
レーズン(またはくるみ)ひとつかみ
全粒粉120g
ベーキングパウダー小さじ1.5
シナモン・ナツメグ各小さじ
塩少々
バニラエッセンス少々
(トッピング)
クリームチーズ75g
粉糖30g
ナッツ

作り方は↓
https://ameblo.jp/ran120710/entry-11364614370.html

甘さ控えめ、バターも使わないので、一般的なケーキに比べればヘルシーです。

アセロラ・キャロットケーキ。

材料 (5個分。)
バター 20g
砂糖 35g
水あめ(あれば) 小さじ1
卵 1個
ニンジン (中)2/3本
強力粉 35g
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1
アセロラドリンク 大さじ3
グランマルニエ(お好みで)小さじ2
重曹 小さじ1/2
■ アイシング
クリームチーズ 大さじ2
ヨーグルト(水切り)大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1201095

キャロットケーキ

1 2 3