1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単なのにめっちゃ美味しい♡『ヴィクトリア・スポンジケーキ』レシピ

ヴィクトリア女王がたべていたと言われている、スポンジケーキにジャムやクリームを挟んだだけのシンプルケーキ「ヴィクトリア・スポンジケーキ」。色々呼び名はありますが、作り方はいたって簡単。子供でも簡単に作れるスイーツですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月03日

85 お気に入り 28707 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

高貴な名前なのに、作り方はシンプル「ヴィクトリア・スポンジケーキ」

・ヴィクトリア・サンドイッチ
・ヴィクトリア・ケーキ
・ヴィクトリア・スポンジ
色んな名前で呼ばれています。

2枚のスポンジ・ケーキの間にジャムが挟んであるお菓子。ベッドフォード公爵夫人、アンナ・マリアによって始められたアフタヌーン・ティーでもてなされたケーキで、ビクトリア女王のお気に入りだった

イギリスでは、ショートケーキといえばこのヴィクトリアサンドケーキというほど、ポピュラーでティータイムには欠かせない親しみのあるケーキだそうです。

ゴージャスな名前のわりに、ずっしりとしたスポンジケーキ(というよりパウンドケーキ)にジャムを挟んだだけという朴訥すぎるケーキ

簡単で、紅茶にぴったりのスイーツ

スポンジケーキにクリームやジャムを挟むだけなので、ティータイムにすぐ出来ちゃうんです。

ケーキなのにサンドイッチという名前が付いていたり。 最初はケーキとジャム?!と避けていたのですが、これがこれがなかなかのもの。

★↓シンプルなのに美味しい「ヴィクトリア・スポンジケーキ」レシピ

*ヴィクトリアン・スポンジケーキ*誕生日

材料 (15㎝又は18㎝丸型1台分)
バター・砂糖・薄力粉 各100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
苺ジャム 大さじ4
ホイップクリーム 200cc分くらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3166914

手軽なのに美味しいなんて最高!すてきレシピに感謝です(^^)

ヴィクトリアスポンジケーキ(ミニチュア版)

<材料 直径約6cmのラメキン6個分>
薄力粉...180g
日清袋入りベーキングパウダー...1袋(5g)
バター...180g
グラニュー糖...180g
全卵、よく溶いておく...3個
バニラオイル...適宜
(フィリング)
イチゴジャム...約100g
生クリーム...約1パック(200ml)
(トッピング)
粉砂糖...適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-10526653760.html

その気になれば作れていただろうと思うほど簡単に焼けるケーキです。

ヴィクトリアサンドケーキ

材料 15cmスクエア型
・ 卵 2個
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ バター 40g
・ サラダ油 40g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 3〜4滴
・ ♦︎苺ジャム 大さじ2
・ ♦︎生クリーム 50g
・ ♦︎バター 20g

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/5080811

ホイップバターは生クリームを泡立て、柔らかくしたバターと混ぜ合わせるだけo(^-^)oただのホイップクリームでもいいし、なくても○

ヴィクトリアスポンジケーキ

材料 (20cm 2台)
■ 生地
砂糖(上白糖)225g
バター(無塩)225g=カップ1
全卵 4個
セルフライジングフラワー 225g
バニラエクストラクト 小匙1
■ 仕上げ
生クリーム 250ml
ラズベリージャムまたは苺ジャム 1瓶
仕上げ用粉砂糖 少々
苺 好み量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3880821

簡単「ヴィクトリアンサンドイッチケーキ」

材料 (15㎝1台分)
スポンジケーキ 1台
ラズベリージャム 適量
粉砂糖(仕上げ用) 適量
キリッシュ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2621088

ビクトリア スポンジ ケーキ victoria sandwich cake

<材料>
バター・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・150g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・M玉3個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・小匙1
ラズベリージャム     大匙5
生クリーム・・・・・・100g~150g

作り方は↓
http://babystepsmammy.seesaa.net/article/297172908.html

簡単英国風ビクトリアサンドケーキ

材 料(8人分)
スポンジケーキ 1台
ジャムまたはマーマレード 100~120g
砂糖 25g
水 50cc
あればリキュール 少量
粉糖 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720019584/

1 2