1. まとめトップ
  2. 雑学

牡蠣の生食用と加熱用っていったいどんな違いがあるの?

スーパーなどで販売されている牡蠣には「生食用」と「加熱用」が区別されています。これにはいったいどんな違いがあるのでしょうか?

更新日: 2018年03月30日

34 お気に入り 39256 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ppp_comさん

■牡蠣の「生食用」と「加熱用」の違いって知っていますか?

生食用の牡蠣は、沖合のキレイな海域で育ち、2〜3日、殺菌作業を行ったもの

きれいな水の中で48~72時間断食させ、滅菌洗浄を行ってから出荷されます

生食用の場合、生食用かき指定海域(清浄海域)で採れたものでなければ生食用としては出荷出来ないことになっています

水質基準を満たしていない海域で獲れたもの、断食させてないものは、基本的に加熱用の牡蠣になります

■他にもたくさんある!身近にある違いアレコレ

「砂糖(上白糖)」と「グラニュー糖」の違い

「グラニュー糖」は吸湿性が低くサラサラしていますが、「砂糖」は吸湿性が高く、ベトベトしたり固まってしまったりする

グラニュー糖はショ糖の割合が99.9%で、サラサラとした淡白な砂糖。上白糖はショ糖以外に転化糖も加わった、しっとりとしてコクのある砂糖

「おにぎり」と「おむすび」の違い

日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれています

千葉県の一部の地方では、大きく握ったのがおむすびで、小さく握ったものをおにぎりと呼ぶそうです

「パスタ」と「スパゲティ」の違い

パスタは小麦粉で作られたいろいろな形の食品の総称で、スパゲティはそのパスタの中の一種

JAS規格ではこれらも含めた「1.2mm以上の太さの棒状又は2.5mm未満の太さの管状に成形したもの。」を「スパゲッティ」と定義しています

つまり「パスタ」が大分類」で「ロングパスタ」は中分類、そして、小分類が「スパゲッティ」や「マカロニ」

「卵」と「玉子」の違い

「卵」も「玉子」も、「たまご」と読むため、つい混同して使ってしまいそうになりますが、両者には決定的な違いがあります

「卵」は生まれたままの姿の「たまごそのもの」を示す漢字で、「玉子」は調理済みの食材としての「たまご」を示します

「生たまご」は「生卵」、「たまご焼き」は「玉子焼き」、「たまごかけごはん」は「玉子かけごはん」となる

「交代」と「交替」の違い

1 2