1. まとめトップ
  2. レシピ

お酒だけでなく白ご飯にも合う『イタリア風レシピ』15選

お酒のおつまみやパーティに、子供にはオカズになる使い勝手の良いレシピです

更新日: 2018年03月31日

121 お気に入り 15403 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お酒のおつまみやパーティに、子供にはオカズになる使い勝手の良いレシピです

jetwskyさん

■『フリッタータ・・・イタリア風オムレツ』■

玉子 3個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
牛乳 50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2
イタリアンパセリ(パセリ可) 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201603/recipe/1028594

フリッタータ・・・イタリア風オムレツはお酒のおつまみとしても大活躍の一品です。じゃがいもと玉ねぎが入ったクラッシックなものをご紹介します。

◎玉葱のイタリア風オムレツ◎

卵 4個
玉葱 300g
タイム ひとつまみ
パルミジャーノ 大匙4
オリーブオイル 大匙3
塩 小匙1~2
胡椒 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201689/recipe/1029718

甘い玉葱を使ったシンプルなフリッタータ(イタリア風オムレツ)。19cmのフライパンで作っています。

■『イタリア風チキンカツ コトレッタ・ディ・ポッロ』■

鶏ムネ肉      3枚(約300g)
塩・コショウ     少々
イタリアンパン粉  大さじ4★
パルミジャーノ   大さじ2
卵           1個
揚げオイル      適量
aトマト          2個
a塩            少々
aオリーブオイル    小さじ2

作り方はこちら
https://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12116513474.html

そのままでも美味しいですがトマトを乗っけていただくとさわやか~さっぱりいただけます
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪

■『鶏むね肉のイタリア風黄金マリネ焼き』■

鶏むね肉 300g
塩コショウ 少々
●バルサミコ酢 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●エバラ黄金の味(甘口) 大さじ2
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆エバラ黄金の味(甘口) 大さじ1
☆ミニトマトの粗みじん切り 3個分
☆玉ねぎのみじん切り 大さじ2
☆パセリのみじん切り 小さじ1
☆乾燥バジル 小さじ1
☆塩コショウ 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055018

ヘルシーな鶏むね肉をエバラ黄金の味(甘口)を使用したマリネ液に漬けて焼きました。彩の良いイタリア風ドレッシングをかけていただきます。サラダ感覚でも食べられるのでランチにもぴったりの一品です☆

■『イタリア風の肉団子 ポルペッティーニ』■

合びき肉
400g

1個
食パン
1/2枚
牛乳
大さじ3
玉ねぎ(みじんぎり)
1/2個
にんにく(みじんぎり)
1/4個
オリーブオイル
大さじ1

小さじ1/4
こしょう
少々
トマト缶
1缶(400g)

小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
オレガノ
小さじ1/2
細切りチーズ
適量

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/22939/recipe/136807

子供がだいすきなイタリア風の肉団子。
トマトソースと上にのったチーズが、テンションが上がるみたいです。

■『イタリア風ミートローフ』■

合いびき肉250g
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
パン粉1カップ
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
A ナツメグ少々
A 卵1個
A パン粉適量
ゆで卵2~3個
ほうれん草4束
バター5g
ローリエ2枚
ローズマリー1枝
(トマトソース)
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ3
ホールトマト1缶
ローリエ1枚
オレガノ大さじ1
塩適宜
こしょう適宜

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590005791

夫の誕生日をシャンパンでお祝い。中にゆで卵が入っているので息子たちにも大評判!

■『イタリア風コロッケ』■

じゃがいも 350g前後
薄力粉 大さじ1~2
パン粉 大さじ1
玉子 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
溶けるタイプのチーズ(エメンタールなど) 適量
パン粉(揚げ用) 適量
塩、こしょう、植物油 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201603/recipe/1028597

チーズが入った「コロケッタ」は、周りはサクサク、中はとろ~り!冷めても美味しい一品です。じゃがいもは免疫力UP、疲労回復や美肌効果も期待できるそうです!

■『イタリア風トマトそぼろ』■

合いびき肉 600g
トマト缶 400g(1缶)
砂糖・醤油 各大4
ローリエ 3枚

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201894/recipe/1033749

そぼろを作るときワンパターンになりがちです。少しトマトを使ってイタリア風に仕上げてみました。アレンジ可能で使えます!

■『鯖のイタリア風煮込み』■

鯖2切れ
カットトマト缶半分
オリーブオイル大さじ3
ニンニク一片
砂糖大さじ2
塩少々
パルメザンチーズ少々
パセリ少々

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006010

■『サバイタリアン丼』■

1 2