1. まとめトップ
  2. レシピ

歯応え抜群♡あと一品!って時に便利♪『エリンギ』おつまみレシピ

きのこ類でも人気が高い「エリンギ」。常備野菜としても重宝している人も多いんじゃないでしょうか?パパっと作れて、おつまみや弁当にぴったりのエリンギレシピ集です('ω')ノ

更新日: 2018年04月04日

151 お気に入り 19588 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本では人工栽培をしている「エリンギ」

ヨーロッパや北アメリカを原産とするエリンギ。
1P100円位で購入できますよね。

エリンギは日本では1990年代から栽培され始めた比較的新しいきのこ

コリコリとした食感を楽しむことのできるきのこで、ときにはまるでアワビのようと表現されることもある、人気ナンバーワン

調理もしやすくて便利な食材「エリンギ」

椎茸が嫌いでもエリンギなら食べられるという人もオススメ!
きのこなのでローカロリーなところも嬉しいですよね。

ヘルシーだけれどもボリュームのある素材と言えば、エリンギ!満足感あるおつまみに変身してくれる名選手です。

★↓すぐ出来ちゃう簡単「エリンギ」おつまみレシピ

エリンギとじゃがいものアンチョビガーリックソテー

材 料(2~3人分)
エリンギ 3本
じゃがいも(男爵) 1個
サラダ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
アンチョビフィレ 4枚
バター(有塩) 20g
こしょう 少々
ドライバジル 適量
粉チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002192

アンチョビがマイブームで少し変わった味付を探していました。ジャガイモもエリンギも大好きな食材で味付けもバターのコクが絶妙で最高に美味しかったです!また作ります!

速攻3分!付け合せやおつまみに♡にんにくチーズ醤油エリンギ

◯2人分
・エリンギ ── 2パック
・バター ── 適量
・桃屋きざみにんにく ── 小さじ2/3
・☆醤油 ── 大さじ1/2
・☆酒 ── 大さじ1
・☆塩 ── 少々
・◎粉チーズ&ネギ&ブラックペッパー ── 各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/karaage0110/entry-12309788253.html

簡単おつまみ♡エリンギのペペロン♪

材料 (1人分)
エリンギ 1本
塩コショウ 少々
♡オリーブオイル 大さじ1/2
♡にんにく(みじん切り)少々
あらびき黒胡椒 適量
レモン 1切れ
醤油 数滴

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4812167

長芋とエリンギのバターしょう油炒め

材 料(2人分)
長芋 5㎝
エリンギ 1本
大葉 3枚
バター 大さじ1
◆しょう油 大さじ1
◆和風粉末だし 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730001853

長芋の歯ごたえが最高ですね。バターしょうゆ味がとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

簡単♪きのこの塩麹炒め

材 料(2人分)
エリンギ 2~3本
しいたけ 2枚
しその葉 3~4枚
塩こうじ 大さじ1
ゴマ油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410004903

5分でおつまみ!アワビ風?エリンギのオイスターソース炒め

【材料】(2~3人分)
・エリンギ 2パック
・油 適量
Aオイスターソース 大さじ1
A酒 大さじ1
・醤油 少々
・小ねぎ お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/machiko025/entry-11893384442.html

エリンギのメンマ風

1 2 3