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後味さっぱり♡パセリのサラダ『タッブーレ』レシピ

中東の料理「タッブーレ」はたっぷりのパセリを使って作るサラダ。日本では脇役として使われているパセリだけど、こんなに使うの?ってくらい使います。ハーブなので食べた後はお口の中がさっぱりしていいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月08日

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tomomo-nさん

中東で人気のパセリサラダ「タッブーレ」

パセリをめっちゃ使ったサラダ。
パクチーが好きな人はきっと好きになるはず。

タッブーレ(Tabbouleh)はレバノン、シリア、湾岸諸国~エジプトなど中東や北アフリカなどで広く食べられるパセリのサラダ

食欲のない時なんかにピッタリなサラダです

「タッブーレ」は沢山パセリが食べちゃう

パセリはハーブ。爽やかな良い香。
あの香りの成分は、ピネンという名前なんです。

栄養素としてはβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄を豊富に含んでおります。特にβーカロテンは豊富です。

パセリの栄養に含まれている精油成分は、ピネンやアピオールと呼ばれる成分です。これらには食中毒の予防や口臭を予防する効能があります。

★↓パセリ沢山「タッブーレ」レシピ

タッブーレ 中東のパセリのサラダ

材 料(2~3人分)
パセリ 2束
きゅうり 中1本
プチトマト 6~7個
にんにく 1片
ブルグル(クスクス) 70gぐらい
オリーブオイル 大匙3
レモン汁 1/2個分
ドライミント 小さじ1
あればスマック(中東のスパイス) 小さじ1
塩・胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080004089

パセリと押麦のサラダ タッブーレ風

材料 (4人分)
押麦 45g
パセリ 2束
松の実 15g
ミニトマト 10個
ニンニクみじん切り 1/2片分
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
レモン汁 大さじ1〜2
バージンオリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3330626

タッブーレ・サラダ(クスクスのサラダ)

クスクス 適量
ミント 1束
パセリ 1/2束
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
レモン汁 1/2分 
オリーブオイル 大さじ1~2
塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://enjoyk.exblog.jp/21582765/

ミントこのからの季節に良いですよね。脂っぽい肉類にとっても合ってさっぱりです。

モロッコ風ミックススパイスでタッブーレ風

材料 (2人分)
クスクス(極小粒使用)100g
オリーブオイル 少々
■ 具材
赤・黄パプリカ 70g
玉ねぎ 20g
松の実 大2
レーズン 35g
イタリアンパセリ又はパセリ 30g
★レモン汁 1個分
★レモンの皮のすりおろし 1個分
★EXVオリーブオイル 大3
★モロッコ風ミックススパイスレシピ 小1と1/2
★砂糖 2つまみ
★塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3271294

パセリが好きな方必見♡パセリサラダ♡

材料 (2人分)
パセリ 一袋
トマト 中1個
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 少々
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4178053

タッブーレ・サラダ(モロッコ)タブーリ

材料 (2人分)
クスクス(または細挽きブルグル)20g
パセリ 1袋
トマト 大1/2個
キュウリ 1/3本
玉ねぎ 1/4個
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1732004

タッブーレ(タブレ)

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