1. まとめトップ
  2. レシピ

トーストするだけ?スイーツにもおつまみにもなる食パンの可能性が無限大過ぎる

たかが食パンと侮るなかれ。子供のおやつや豪華なスイーツ、酒のつまみにアレンジできる食パンの可能性は無限大!耳までおいしく食べちゃいましょう。

更新日: 2018年04月06日

87 お気に入り 33032 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

たかが食パンと侮るなかれ。子供のおやつや豪華なスイーツ、酒のつまみにもアレンジできる食パンの可能性は無限大!耳までおいしく食べちゃおう。

食パンのアレンジは無限大

食パンをベースにした料理なら、簡単に作れてボリュームも抜群。しっかりとエネルギーチャージができる。

焼く派?茹でる派?「たまごサンド」

一口にたまごサンドと言っても、味も調理法もさまざま。関東ではマヨネーズに和えたたまごサラダ入りが主流ですが、関西ではたまご焼きやオムレツを挟んだものがポピュラーです。

名店の味を再現したたまごサンド

【材料】
食パン 4枚
たまご 3〜4個
だし汁 80cc
薄口醤油 適量
マヨネーズ 大さじ3
からし 小さじ2

http://life-recipe.ua188.com/entry/2016/05/22/070000

ピリリあらびき胡椒で味付けゆでたまごのサンドイッチ

【材料2人分】
6枚切り食パン 2枚
卵2個
マヨネーズ大さじ1
塩少々
あらびきコショウ少々
サラダ油少々
プチトマト(あれば)4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050014854

定番サンドイッチはいつもと違う具材で

お好きな具をはさんでアレンジできる♪ おもてなし、お祝いにぴったりです。

すりおろしチーズとチャイプ(エゾネギ)を使って…

【材料2人分】
サンドイッチ用食パン 4枚
チーズ(すりおろす) 40g
チャイブ(万能ねぎやアサツキで代用可) 刻んで大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2

http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2011/04/post-39.html

和風サンドイッチ

【材料】
食パン (8枚切り) 2枚
卵 1個
ばら海苔 適量
スライスチーズ 2枚
白ごま 適量
マスタード 適量
マヨネーズ 適量

詳しい作り方
http://k-daidokoro.com/archives/6276

チーズ好きにはたまらない焼きサンドイッチ

【材料】
モッッツァレッラ チーズ 125g〔1個〕
サンドイッチ用パン〔9cm×10cm〕 8枚
卵 1個
牛乳 125cc
薄力粉 小1
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028012

食パンで作るフレンチトースト

「フレンチトースト」はフランスでは「パンペルデュ」と言われ、もともとは余って硬くなったパンを卵に浸してバターで焼いたものが基本です。

レンジでチン!焼かないフレンチトースト

【材料1人分】
食パン(厚) 1/2切れ
卵 1個
牛乳 大さじ3
シナモンシュガー 少々
メープルシロップ 適量

http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/172a70efc74d2317af039554ddef8a36

パンの耳もフレンチトーストに

【材料2人分】
パンの耳 適量
卵 1個
牛乳または豆乳 50〜100cc
シナモンシュガー 適量
オランジュ 少々
生クリーム 大さじ2
バニラビーンズ(ギャバン) 適量
バター 20g
自家製柚子ジャム 適量
ペパーミント(ギャバン) 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/151015/recipe/855792

上品な味が好評!ヨーグルトを入れて

【材料2人分】
厚切り食パン(4~5枚切) 2枚
卵  1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1
砂糖  大さじ2
マーガリン  大さじ1
(お好みで)マーマレードジャムなど 適量

http://legelo.info/2014/12/18/recipe-furenchito-suto-yo-guruto/

冷凍フルーツを利用したロールアップフレンチトースト

【材料】
サンドイッチ用食パン 3枚
卵 1個
牛乳 50cc
砂糖 大さじ1
冷凍いちご  適量
冷凍ブルーベリー 適量
メープルシロップ  お好みで

https://ameblo.jp/honwakafuwari/entry-12176020468.html

抹茶オレを使って。
和風フレンチトーストは小豆との相性◎

【材料】
卵  1個
牛乳  150cc
抹茶オレ  1本
食パン  2枚
つぶ餡(缶詰)  大さじ1
ホイップクリーム  適量
バター  大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/421586

1 2 3