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メインの食材を卵で包んじゃおう♪何でも美味しくなる『ピカタ』レシピ

ちょっとボリュームがない食材も、卵でとじて焼くだけで、ボリュームUPしちゃう「ピカタ」。味気ない白身魚やささみなどはピカタにしちゃうのがオススメ。黄色が映えて、お弁当にもぴったりですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月04日

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tomomo-nさん

溶き卵をつけて焼くイタリアの料理「ピカタ」

イタリアの料理。
代表的なものが「ポークピカタ」

ピカタは具材をふんわりとした卵で包むことで、パサつきがちなものでも、しっとり仕上げられるお料理

日本で親しまれているピカタは、材料に、塩、こしょうなど下味をつけてから小麦粉をつけ、溶き卵にパルミジャーノチーズなどをよく絡ませて、ソテーしたものが代表的

淋しいメインも卵液にくぐらせれば、立派なおかずに!

野菜でも、肉でも、魚でも何でもOKなのがピカタのいい所。
卵液に粉チーズ・パセリなどを混ぜるのがオススメ!

手軽にボリュームアップできるからガッツリ食べたい男性も大満足だし、ふんわりやわらかい食感なので子どもにも人気のメニュー

冷めても柔らかくいただけます。お弁当のおかずとしても、彩りよく映えますよ~。

★↓お弁当にぴったり「ピカタ」レシピ

塩抜き無し!失敗しない鶏ハムでピカタ

〈分量2人分〉
●鶏ハム  8切れ
A
●卵  1個 
●粉チーズ  大さじ1
小麦粉 適量
オーロラソース
●マヨネーズ  大さじ2 
●ケチャップ  大さじ1 
●ウスターソース  小さじ1

作り方は↓
http://beautyanswers.jp/oneplaterecipe/torihamupikata/

子どもも喜ぶ さばのピカタ*ワンプレート

材料(2~3人分)
さばの3枚おろし・・・・・・・・・・1尾分
あらびき塩こしょう・・・・・・・・・少々
A(パットによく混ぜておく)
 たまご(小)・・・・・・・・・・2個分
 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/1hga0m9f6h/entry-11737173167.html

3枚おろしのさばは 骨も丁寧に取り食べやすく お魚嫌いも これで好きになるかも!

豚ロースのピカタ

□ 4人分
・豚ロース肉(とんかつ用)… 4枚
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量
[卵液]
・卵… 2個
【A】
・粉チーズ 大さじ1
・マヨネーズ… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4

作り方は↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-12031306855.htmlhttps://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-12031306855.html

そのままでも十分おいしくいただけます。お好みでケチャプをつけてお召し上がりください。

白身魚の和風ピカタ♪

【材料(二人分)】
・タラの切り身2切れ
・お好みの付け合せ野菜
<タラの下味 調味料>
・酒大さじ1/2  
・薄口醤油小さじ1  
・生姜の絞り汁ほんの少々 
 卵衣
<卵衣>
・溶き卵1個  
・お出汁大さじ1  
・塩ほんの少々  
・七味唐辛子適量
・大葉(みじん切り)4枚

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-451.html

低カロリーの白身魚と卵、栄養バランスの良いメニューになりました。

洋風モウカサメ☆ピカタ

材料 (2人分)
モウカサメ 2切れ
塩 適量
胡椒 適量
マヨネーズ 約大さじ2
小麦粉 約大さじ2
卵 1個
油 約大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5008934

マグロのアラでピカタ

マグロのアラ 700g
☆醤油 大4
☆酒 大2
☆コショウ 適宜
小麦粉 適宜
卵 3個

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21456/recipe/187983

ズッキーニのピカタ。

ズッキーニ 2本
☆卵 1個
☆パルメザンチーズ 大さじ1
☆にんにくのすりおろし 1/2片
☆乾燥バジル 少々
☆塩、粗挽き黒胡椒 少々
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/5305

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