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こんな使い道がある!カリカリ美味しい『紅しょうが』レシピ

関西の方だと、たこ焼き、お好み焼き、紅天などよく使われることが多い「紅しょうが」。関東になっちゃうと・・・ほとんど消費しないんですよね。たこ焼きパーティーなどで余ったりしたら、このレシピで消費してみてはいかがですか('ω')ノ

更新日: 2018年06月29日

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tomomo-nさん

漬物だけど、頻繁に登場しない「紅しょうが」

焼きそば、たこ焼き、お稲荷さん、牛丼等々・・・
アクセントにちょっと使うことが多いですよね。

ショウガの塊根を梅酢に漬けた漬物の一種

紅しょうがの赤色は、梅干しと同様に紫蘇を使って作った、梅酢によってできています。

丼ものに、焼き麺に、時には肉料理にそえるのもおすすめで、意外と登場回数は多いものです。

意外と使い道がある紅しょうがは優秀

赤い色の紅しょうがはアクセントになりますよね。

梅酢に漬けられきれいに染まった赤が、色味にも味にも良いアクセントを与えてくれます

★↓ちょっと工夫すればあるある!「紅しょうが」レシピ

❤紅ショウガと豆苗とごまのおにぎり❤

材 料(1人分)
紅ショウガ(スライス) 5g
豆苗 5本
温かい白ご飯 小茶碗軽く1杯分
いりごま 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008691

キャベツと紅ショウガのマヨネーズ和え☆

料(2~3人分)
キャベツ 100g前後
紅ショウガ 10g~
マヨネーズ 15g~
味の素 少々
あればパセリなど 彩りに

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780010530

紅生姜と大葉の肉巻き☆塩胡椒

材 料(2人分)
豚薄切り肉 10枚
大葉 10枚
紅生姜 1/2袋
塩、あらびき黒こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007501

シーチキンと紅しょうがのかき揚げ

材料 (2人分)
「シーチキンSmile 水煮Lフレーク」1袋
紅しょうが 正味40g
薄力粉 50g
冷水 50ml
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5012166

❤紅ショウガとニラのにんにく香る炒り卵❤

材 料(1人分)
紅ショウガ(スライス) 大さじ1
ニラ 3本
★卵 1個
★おろしにんにく 小さじ1/4
★マヨネーズ 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008754/?l-id=recipe_list_detail_recipe

❤かいわれ大根と紅ショウガ入り 彩りたまかけご飯❤

材 料(1人分)
温かい白ご飯 茶碗に軽く1杯分
かいわれ大根 1/8パック
紅ショウガ 10g
卵黄(全卵でも) 卵1個分
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
いりごま 小さじ1/4
あおさ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008673/?l-id=recipe_list_detail_recipe

自家製紅ショウガでお弁当に!彩り野菜の和え物

キャベツの葉 2枚
にんじん 20g
紅ショウガ 大さじ1程度
塩昆布 大さじ1程度
鰹節 小袋1袋

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/126737/recipe/932590

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