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お家でも再現♪早い!旨い!安い!の『牛丼』レシピ

牛丼が嫌いな人はきっとこの世でいないくらい、日本のB級グルメですよね!わざわざ牛丼屋さんに行かなくても、あっという間に出来て美味しい牛丼が作れちゃいます。このまとめにあるレシピで最短5分で作れるのもあるので、時間がない時に大助かりですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月05日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

どんぶり飯に牛鍋をぶっかけたものから始まった「牛丼」

牛丼と言ったら、吉野家。
初代吉野屋の始まりは明治32年 西暦1899年。
東京日本橋の魚河岸が最初の店舗。

牛丼の歴史をさかのぼっていくと、牛鍋に行き当たる。牛鍋とは、開国に揺れる幕末に誕生した、牛肉の和風鍋料理

牛鍋が登場したのは1862(文久2)年。横浜入船町(現在の横浜市中区常盤町、尾上町近辺)で「伊勢熊」という居酒屋を営んでいた主人が女房の反対を押し切り、牛の煮込みを売り出したのが始まり

当時の牛鍋は、煮汁の滲みた豆腐やシラタキは入っておらず、具は牛肉とネギのみで、味つけは味噌だった

チェーン店並みにお家でも、早い!旨い!安い!で作れちゃうんです

どんぶり料理は男の人が大好きな料理。
簡単に作れるから胃袋を掴んじゃえ♡

みんな大好き、早くて安くて美味い牛丼☆たまねぎの固さもつゆだく具合も、自分好みにアレンジできるのがおうち牛丼の醍醐味。

★↓材料を煮込むだけで簡単「牛丼」レシピ

とことん美味しい~!スタミナ牛丼☆

材 料(2人分)
ごはん(温める) 2膳
牛肉 200g
たまねぎ 1個・M
水 200cc
ほんだし 小さじ1/2
にんにく 1カケ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
砂糖 大さじ1
酒、みりん 各大さじ2
塩 少々
紅生姜 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390011371

麺つゆだけで味薄くないのかなと思ったら、すごくちょうどいいお味!おいしくいただきましたー!!

【レシピ・献立】ご飯が進む基本の牛丼

材料*4人分
・牛肉薄切りや切り落とし 300g
・玉ねぎ 1個
・お好みで卵や小葱や紅生姜など

《煮汁》
・出汁 200cc
・濃口醤油 90cc
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 50cc
・おろし生姜 小さじ2/3
・おろしにんにく 小さじ2/3

作り方は↓
http://nonsuke.blog.jp/archives/8017616.html

牛丼 ◎簡単だけどびっくりするくらい美味しい!

材 料(1~2人分)
牛肉 100g
玉ねぎ 1/2個
出汁 150cc
生姜 1かけ分
A)砂糖 大2
A)醤油 大2
A)酒 大1.5
A)みりん 大1.5
A)薄口醤油 大1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000624

甘くて美味しいツユでした。牛肉を食べる事がほぼないのですがこんなに簡単で美味しいなら定番料理にします♪

おかわりがとまらない!我が家のつゆだく牛丼♪

◯4人前♪
・牛薄切り肉 ── 300~400g
・玉ねぎ ── 2個
・◯砂糖 ── 大さじ2
・◯みりん ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ3
・☆醤油 ── 大さじ5
・△水 ── 300ml
・△和風だしの素 ── 大さじ1/2
・温玉 ── 4個

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12265207508.html

意外と簡単◎牛丼

材 料(2人分)
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
水 200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
紅ショウガ 適量
ご飯 どんぶり2杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410008881

男子ウケ抜群♡吉野家風の牛丼

材料 (4人分)
牛バラ肉(米国産)300g
玉ねぎ 2玉
水 350cc
ほんだし 小匙1と1/2
◆酒 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆薄口醤油 大匙2と1/2
◆濃口醤油 大匙3
◆塩 ひとつまみ
◆生姜(チューブ)1cm

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4993029

うまい早い!我が家の牛丼

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