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あっ!辛い!おつまみにイイ♡タイのピリ辛サラダ『ソムタム』レシピ

タイのサラダには唐辛子が入った、おつまみとしてもぴったりの「ソムタム」という料理があります。タイ料理が人気になってきているので、食べたことがある人もいるはず。今年の夏は去年より暑くなりそうなので、このサラダで暑さを吹き飛ばそう('ω')ノ

更新日: 2018年05月02日

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tomomo-nさん

夏にオススメ!タイの辛くてビールが進むサラダ「ソムタム」

青いパパイヤを使ったタイ東北部のピリ辛サラダ。

タイ料理特有の酸味と辛味が食欲をそそり、病みつきになるおいしさ

ソムタムを作るとき、パパイヤを鉢に入れて棒で叩いて仕上げていますが、あの叩く行為が「つく」。もともとは、タイ東北部(イサーン地方)やラオスで食べられていた地方料理

簡単で病み付きになっちゃう

本来は青パパイヤを使用するが、日本では手に入りにくいので人参・大根・切干大根・セロリなどで代用するといいです。

辛さや酸味、甘さなどをお好みで調節し、自分好みの味のソムタムを楽しんで下さいね!

★↓病みつきになる美味しさ「ソムタム」レシピ

タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ

材 料(2人分)
切干大根(戻す前) 15g
人参 少量
いんげん 2~3本
桜エビ 大さじ1
プチトマト 2個
ピーナッツ(砕いた物) 大さじ1
ニンニク 1カケ
唐辛子 1本
ナンプラー 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
旨味調味料 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000847/

タイレストランで食べたくても注文出来なかったソムタムが家庭でも出来るなんて!切り干し大根でも立派なタイ料理の味ですね☆

もやしでソムタム風サラダ。野菜、いっぱい摂りましょう♡

≪材料(4人分)≫
・もやし: 2パック
・セロリ: 1/2本
・人参: 1/2本
・きゅうり: 1本
・ピーナッツ: 適量
(ドレッシング)
・スイートチリソース: 大さじ6
・ナンプラー: 大さじ1と1/2
・レモン汁: 大さじ1と1/2
・サラダオイル: 大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/mayus-galley/entry-12360149738.html

インゲンと人参のタイ風ソムタム☆

材料(2人分)
人参・・・・・・1本(千切り)
いんげん・・・・10本(3cmくらいに切る)
ミニトマト・・・5個
にんにく・・・・1かけ
青とうがらし・・1/3本(辛さはお好みで)
ピーナッツ・・・大さじ2
桜海老・・・・・大さじ1
☆ナンプラー・・大さじ2
☆レモン汁・・・大さじ2
☆きび糖・・・・小さじ2
キャベツ、パクチー(香草)・・・適量

作り方は↓
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1094.html

生のキャベツにソムタムを乗せて食べたり・・箸休めにキャベツをかじると辛さがまろやかになっておいしいんです(^^♪

【レシピ】ニョクマムなくてもできる!ソムタム風大根サラダ

2人分
大根   5cm
三つ葉  お好み量
<ドレッシング>
◆白だし   大匙1
◆水    大匙1
◆砂糖    大匙1
◆レモン汁    大匙1
◆おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1
◆GABANコリアンダー<ホール>   小さじ2
◆赤唐辛子   お好み量
カシューナッツ(おつまみ用可)   5個

作り方は↓
http://achan-oggy1130.blog.jp/archives/15753474.html

おっじぃからOK!をもらいましたよん。サラダだけじゃなくて、冷たい麺にも合う!ってさ。ドレッシングも飲み干してくれる勢いでした。

切干し大根のシャキシャキタイ風サラダ☆ソムタム。

材料(2人分)
切干大根・・・・・20g
人参・・・・・・・1/2本(千切り)
紫玉葱・・・・・・1/2個(薄切り)
桜海老・・・・・・大さじ2
ピーナッツ・・・・適量
ミニトマト・・・・5個(4つ切)
枝豆・・・・・・・適量
パクチー(香草)・適量(みじん切り)
にんにく・・・・・1かけ
青とうがらし・・・1/2本
☆ナンプラー・・・・大さじ2
☆レモン汁・・・・・大さじ2
☆砂糖・・・・・・・大さじ1

作り方は↓
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1239.html

ソムタム

(2人分)
切り干し大根 15g
きゅうり 1/2本
にんじん 10g
干しえび 大さじ1
ピーナッツ 大さじ1
Aにんにくのみじん切り 1片分
A赤唐がらしの輪切り 1/2本分
Aナンプラー 小さじ4
Aレモン汁 小さじ4
A「パルスイート」 小さじ1
A「味の素」 少々
サニーレタス 適量
ミニトマト   4個

作り方は↓
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709731/

大根の皮でソムタム…パパイヤサラダ。スパイス大使

大根の皮 1本分
人参 2分の1本
スナップエンドウ 2つ
プチトマト 4個を4等分
★アーモンド 2粒
★オリーブオイル 小さじ2
★スウィートチリソース 小さじ1
★レモン汁 半玉分
★塩 1つまみ
★カイエンペッパー 7振り
★牡蠣醤油 大さじ1
パクチー 2振り

作り方は↓
https://ameblo.jp/azuhinata007/entry-12040618009.html

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