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表面の塩が効いてる!ドイツのパン『プレッツェル』レシピ

「プレッツェル」と聞くと日本ではお菓子コーナーでよく見かけますが、ドイツではパン。独特の形をしていますが、ユニークな形に惹かれて口にしてみると、塩味が効いた味に病みつきになってしまいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月14日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

遠くからでも分かっちゃう、腕を組んでいる形の「プレッツェル」

語源はラテン語のbracchium(腕)から来ているんです。

職人さんが腕を組んでいる様子を表していると言われています

日本ではスナック菓子タイプのものしか思い浮かびませんが、ドイツではどちらかと言うと柔らかいパンタイプのものをカフェでつまむ方がポピュラー

塩味なのでビールのお供に合う!

癖になる味。
海外ではスポーツ観戦で食べるのが普通。

塩がきいて、ビールのよいおつまみに。香ばしい生地がビールのホップ味と絶妙にあいますよね。

バターをつけるのが一番おいしい食べ方

★↓ビールに合う美味しいパン「プレッツェル」レシピ

ドイツ人の太鼓判付き!プレッツェル♪

材料 (5個)
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 8g
バター 12g
インスタントドライイースト 1g
ぬるま湯 115g
岩塩 適量
■お湯 750㏄
■重曹 35g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2948424

イーストいらず「プレッツェル」ビールにワインにぴったり♪重曹で作る簡単レシピ。

【材料 6~8個分】
・強力粉・・・300g
・重曹・・・3g
・ぬるま湯・・・160cc
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・バター・・・40g
・卵白・・・適量
・フレーク塩(粒の大きい塩)…少々
<A>
・水・・・500cc
・重曹・・・10g
・塩

作り方は↓
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1537.html

我が家のプレッツェル

材料 (5個分)
☆強力粉 200g
☆塩 3g
☆砂糖 10g
☆水 115~120g
☆パネトーネマザー(ドライイースト)4g
バター(無塩)15g
あら塩又はゲランドの塩 適量
◎水 700cc
◎重曹 20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4722742

ピザ味☆ プレッツェル

~6個~
All purpose 250g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
バター 25g
サフ 小さじ1/2
水 163g

作り方は↓
https://jazzyjoe.exblog.jp/21290067/

この プレッツェル、サラダにもスープにも相性抜群でした!

簡単!プレッツェル

材料 (6個)
★強力粉 200g
★塩 3g
★砂糖 10g
★ドライイースト 1g
★水 110ml
★バター 10g
お湯 700ml
重曹 20g
岩塩、チアシード 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3186619

プレッツェル

材料 (6個分)
◎強力粉 300g
◎てんさい糖(又は砂糖)小さじ1
◎塩 小さじ1弱
◎バターまたはショートニング 20g
◎ハチミツ 小さじ2
☆水(冬はぬるま湯)180g
☆ドライイースト 3g
岩塩 少々
■ 茹でる用に
水 800CC
重曹 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2719700

ヘルシー♪おからプレッツェル

材 料(4人分)
強力粉 100g
生おから 100g
薄力粉(おからの水分調整) 25g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 10g
塩 3g
サラダ油 10g
豆乳or水 40g
溶き卵(なくても可) 半個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950011529

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