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泡盛が欲しくなる♡沖縄の保存食♡豚の塩漬け『スーチカー』レシピ

最近は塩鶏とかサラダチキン等、鶏肉のハムレシピが豊富にありますが、沖縄では昔から作られている美味しい豚肉料理「スーチカー(豚の塩漬け)」があります。基本の材料は豚の塊と塩のみで簡単に作れちゃいます。保存も効くので、安い時に買って作り置きしちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年04月06日

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tomomo-nさん

沖縄の豚肉保存食「スーチカー」

おもに豚の三枚肉のことをいい、薄くスライスしフライパンでさっと表面を炒め酒の肴にしたり、チャンプルーの具としても使う。

ビールや泡盛とめっちゃ合う♡

豚丼として食べても最高に美味しい。

島マースで豚肉の旨みが十分に引き出され、ほどよい塩加減でとても泡盛にあいます。

そのまま食べても美味しいですしハムや叉焼の代わりとして料理のトッピングにも使えて便利

★↓調味料も少なくて簡単「スーチカー」レシピ

スーチカー

材料 (2人分)
豚バラ肉(ブロック)500g
塩 15~20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3227274

簡単で絶品!スーチカー

材 料(10人分)
豚バラ肉 780g
粗塩 60g
水 1500cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004840

塩漬け豚肉 その1

材料
豚ばら肉  450g
塩        100g 
GABANブラックペパー<ホール> 10個

作り方は↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1798.html

塩抜きして湯がいただけのだったんですが、うまいうまい。感心して食べました。

簡単スーチカー(豚の塩漬け)

材料
豚肉(ブロック)400g
海水塩 50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3093862

スーチカー(豚の塩漬け)

材料(4人分)
豚肉バラ(ブロック)…1袋(675g)
真塩…200g(肉の重さの30%)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個分(100g)
シークワーサー…適量
ポン酢しょうゆ…適量

作り方は↓
http://www2.seikatsuclub.coop/recipe/recipe.php?kitsuki=1605&kishuu=18&keipage=8

塩分を抑えたい場合は、ゆでるときに何度か水を入れ替えてください。

沖縄県の郷土料理|豚バラ肉のスーチカー

分量:4人前
豚ばら肉200g~500g
塩適量
もやし50g
長ねぎ、万能ねぎ各適量
レモン1/8個
サラダ油適量

作り方は↓
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/470382

暑い夏にピッタリ!カレー味のスーチカー

材 料(10人分)
豚ばらブロック 916g
マルガリータソルト 60g
タンドリーチキンマサラ 大さじ2
水 1500cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360005797

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