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キクラゲのコリコリが絶品♡美味しい中華♡『ムースーロー』レシピ

キクラゲのコリコリした歯応えがする中華料理「ムースーロー(木須肉)」は餃子の王将でも人気のメニューですよね。お家でも簡単に出来るので、今日から得意料理の一つにしてみませんか('ω')ノ

更新日: 2018年04月30日

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tomomo-nさん

キクラゲの中華料理「ムースーロー」

餃子の王将で食べた事がある方も多いはず!
日本語訳すると、 「キクラゲと豚肉のタマゴ炒め」

肉の歯ごたえと玉子のふわふわ、キクラゲのコリコリがたまらない

卵と豚肉さえあれば、調味料を合わせて炒めるだけの簡単レシピ。

卵をふわふわに焼くコツは熱したフライパンに卵をコーティングするくらいの量の油を熱し強火で一気に焼く。

★↓白いご飯によく合う「ムースーロー 」レシピ

豚肉と木耳の炒め物(木須肉)

材 料(2~3人分)
きくらげ 5g
豚肉 150g
卵 3個
長ねぎ 1/3本
ショウガ 小さじ1
レタス 2~3枚
★卵白 大さじ1
★醤油 大さじ1
★老酒、片栗粉 各小さじ1
★塩、コショウ 各少々
●醤油 大さじ1.5
●老酒 大さじ1
●砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
●酢 小さじ1
●水 大さじ2
●片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760000294

木須肉(ムースーロー)♪

材料 (2人分)
玉子 2個
豚肩ロース(またはバラ肉)80g
木耳 5g
小松菜 1本
白ネギ 1/2本
生姜(みじん切り)1片分
■ 木須肉のタレ
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3080985

【キクラゲとニンニクの芽の卵炒め(ムースーロー)】

分量:3〜4人分 
-食材-
豚肉(小間切り) 200g
キクラゲ(生) 50g・・・一口大に切り分け
ニンニクの芽 50g・・・3cm幅に切り分け
卵 3個

-調味料-
生姜 1/2片・・・すりおろし
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々

作り方は↓
http://danchigohan.blog.fc2.com/blog-entry-426.html

お手軽中華♪~木須肉(ムースーロー)~

材料 (2−3人分)
豚肉 200g
きくらげ 適量(30g位)
卵 1−2個
人参 3cm
ネギ 1/2本
タアサイ(チンゲン菜等でも可)1/3束
しょうが、にんにく 少々(すりおろし)
鶏がらスープの素 小さじ2~3
醤油・オイスターソース 各大さじ1
片栗粉 小さじ2
塩・胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1782733

ムースーローの基本レシピ

・豚肉(薄切り)   100g
・卵         2個
・キクラゲ(乾燥)  5g
・ニンニク      1かけ
・オイスターソース  大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1/4(ひとつまみ)
・酒         大さじ1
・塩コショウ     少々
・ごま油       適量

作り方は↓
https://macaro-ni.jp/52849

3つの具材だけなのに、食べれば食べるほど頬が緩んじゃうくらいおいしい炒め物に仕上がりますよ♪

ムースーロー

材料
豚バラ肉薄切り 100g
乾燥きくらげ 30g
玉子 2個
ニラ 1/2袋
にんにく 1片
しょうが 適量
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ粉末 大さじ2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
五香粉 小さじ1/2(なければなしで)

作り方は↓
https://ameblo.jp/curtis413/entry-11327576098.html

玉子を一度先に炒めることです こうしないと卵とじになってふわふわの食感が出ません

簡単本格!わたし流ムースーロー!

材料
豚肉薄切り 200g
長ネギ 2本
霜降りまいたけ 1/2株
卵 2個
ニンニクチューブ お好み
☆鶏がらスープの素 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1
ごま油 お好み
片栗粉 小さじ1と1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4432070

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