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甘辛いソースが絶品♡東南アジア焼き鳥『サテ』レシピ

インドネシアなどの東南アジア諸国で作られる串焼き「サテ」。日本人にも隠れファンがいるほど、美味しい焼き鳥なんです。ポイントは甘辛いピーナッツソースをつけて食べるんです。興味があったら作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年06月01日

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tomomo-nさん

東南アジアの屋台フード「サテ」

インドネシア、マレーシア、シンガポール、フィリピン、タイなどの東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理。

サテソースは別のソース皿に入れられて出てきます。 これに串焼きをつけて食べるのが一般的

焼き鳥の皮や脂身をこそぎ落としているので、ヘルシーな焼き鳥

日本にはない食べ方が面白いんです

ピーナツソースをつけて食べるのが主流。
ピーナッツバターで作ることも可能なんです。

日本の焼き鳥に比べると、かなり肉を小さめに切っていて、ひとくちでも食べられちゃうくらいのサイズ。小さめだから、焼くのが簡単なので、フライパンやオーブンでも簡単に作れます

甘辛い濃厚な味のピーナッツソースに絡まったサテーはビールとの相性も抜群。

★↓癖になる美味しさ「サテ」レシピ

鶏もも肉のピーナッツ焼き鳥(サテアヤム)

材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
塩 小1/4
■ *タレ*
☆ピーナッツペースト 大2〜3
☆にんにく(おろす)1かけ
☆生姜(おろす)親指大
☆玉ねぎ(おろす)1/2個
☆昆布醤油 小1
☆酒 小1
☆カレー粉 小2〜3
豆乳ヨーグルト( ID:3738215 )大1〜2
パセリ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4022840

タイ風チキンサテ♪ピーナッツソース♪

材料 (四人分)
鶏もも肉(胸肉やささみ、豚肉でもOK)500グラム
お湯 大さじ4
ピーナッツバター 大さじ3
☆ナンプラー 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ2
☆ココナッツパウダー 大さじ1
☆カレーパウダー 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2356940

インドネシア的焼き鳥、サテアヤム

材料(5~6本)
鶏むね肉1枚
塩小さじ1/4
にんにくすりおろし小さじ1/2
カレー粉大さじ1
サラダ油大さじ1
ピーナッツバター(粒入り)大さじ3
砂糖大さじ2
しょう油大さじ1
一味唐辛子小さじ1/4
レモン汁小さじ1

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/128270

カレー粉でお手軽に。そしてつけダレはピーナッツバターでとろみをつけたものにしました。

今夜はタイ料理!☆鶏肉のサテ

串7本分くらい
・ 鳥モモ肉 一枚
・ 無糖ピーナツバター 大さじ2くらい
・ 醤油 大さじ1くらい
・ 砂糖 大さじ1くらい
・ 胡麻油 大さじ1くらい
・ 紹興酒 小さじ1くらい
・ 味醂 小さじ1くらい
・ すりおろし生姜 少し
・ 塩胡椒

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2975822

サテアヤム風焼き鳥

<漬けだれ>
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ココナッツミルク 大さじ2
おろしにんにく 1片
レモン汁 小さじ1
ターメリック 小さじ1
カルダモン 小さじ1
豆板醤 少々
<ピーナッツだれ>
ピーナッツバター 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ1
豆板醤 少々

作り方は↓
https://ouchi77.blog.fc2.com/blog-entry-75.html

なんちゃってサテアヤムですが、お肉が柔らかくておいしい!と家族には好評♪

インドネシア風焼き鳥 サテでビールをごくごく!

鶏胸肉
<漬けだれ>
ケチャップマニス 大さじ2
ココナッツミルク 大さじ2
おろしにんにく 1片
レモン汁 小さじ1
ターメリック 小さじ1
カルダモン 小さじ1
サンバル 適量
<ピーナッツだれ>
ピーナッツバター 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1
サンバル 適量

作り方は↓
http://ouchi7.blog65.fc2.com/blog-entry-585.html

とり肉のサテ

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