1. まとめトップ
  2. レシピ

いつもの焼きそばに飽きたら、コレ!絶品♡『ミーゴレン』レシピ

ソース焼きそばもいいけど、たまにはインドネシアで人気の「ミーゴレン」はいかが?甘辛いソースで作るので、ちょっと気分は南国気分♡目玉焼きをのせて黄身を絡ませながら食べると美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月07日

35 お気に入り 9021 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

インドネシアやマレーシアの焼きそば「ミーゴレン」

ミー ⇒「麺」    
ゴレン ⇒「炒める・揚げる」 
焼きそばという意味です。

インドネシアをはじめとし、マレーシアやシンガポールなど東南アジアエリアでよく食べられる焼きそば。

一口に焼きそばといってもそのバリエーションは幅広く、唐辛子たっぷりのスパイシーなものからさっぱり塩味のものまで、店ごとに独自の味を作り出しています

特別な調味料や材料は必要なし

スーパーなどで簡単に買えるインスタント調味料を使い、日本でも気軽に作れる

★↓ちょっと気分を変えて「ミーゴレン」レシピ

基本のミーゴレン

材 料(2人分)
キャベツ 50g
豚肉 50g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
卵 2個
塩・こしょう 少々
トマト 1個
揚げせん 6枚
中華麺 2袋
☆味つけ☆
酒 大匙2
ケチャップ・コチュジャン ・ナンプラー 大匙1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001781

なんだろう~懐かしい気持ちになる味つけでした。とてもおいしかったです、ごちそうさまでした☆

ミーゴレン☆

材料 (2人分★1人分678kcal)
中華麺 2袋
豚バラ肉 80g
キャベツ 3〜4枚
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
にんにく 1片
鷹の爪(輪切り) 2〜3つまみ
■ ♦A
♦酒 大さじ2
♦ケチャップ 大さじ1
♦オイスターソース 大さじ1/2
♦ナンプラー 大さじ1/2
♦コチュジャン 小さじ2
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1910940

普通の焼きそばに飽きたら…ミーゴレン風焼きソバ!

材 料(2人分)
麺 2袋
油 大さじ1/2
キャベツ 100g
豚肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
卵 2個
塩、コショウ 少々
★ コチュジャン 大さじ1
★ ケチャップ 大さじ1
★ ナンプラー 大さじ1
★ 酒 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130008775

いつもの焼きそばと違って、エスニックでとても美味しかったですo(^▽^)oご馳走様でした(^o^)/

本格*ミーゴレン*野菜たっぷり

材料 (1人分)
麺(今回は焼きそば麺)1人分
ソーセージまたはベーコン、鶏肉 2本~3本
パプリカ 何色でも3スライスづつ2色ほど
ピーマン 1/2個
玉葱 1/8個
あればシメジ 少々
☆醤油 大1/4
☆ナンプラー 大1/2
☆チリソース 大1/4
☆砂糖 小1/2
☆ケチャップ 大1/2
塩コショウ 少々
酒 少々
卵 1個
にんにく 1かけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/664996

ミーゴレン インドネシア風焼きそば

材料 (2人分)
中華麺(焼きそば麺)2玉
小松菜 1/2把
パプリカ 1/2個
海老(ブラックタイガー等)6~8尾
水 100cc
☆オイスターソース 大さじ2
☆スイートチリソース 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆おろしにんにく 大さじ1
☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
卵 2個
サラダオイル 大さじ2
パクチー 飾り用

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4225098

ミーゴレン風焼きそば

★材料 1人前
中華麺 1個
鶏肉(豚肉や魚肉ソーセージでもOK) 80~100グラム
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
小松菜(キャベツやニラでもOK)少々
卵 1個
うまソーストマトタイプ 大匙3
塩コショウ 少々
チリソース 好みで少々
あれば干しエビ 少々

作り方は↓
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-1525.html

ブルドックソースのうまソース トマトタイプで、ミーゴレン風焼きそばができちゃいました。

【インドネシアの母の味】ミーゴレン

1 2