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野菜が美味しい♡シンプルな蒸し料理『エチュベ』レシピ

「エチュベ」はフランス料理のシンプルな蒸し料理。美味しいだけでなくヘルシーな料理に仕上がるため、ダイエッターや健康志向ファミリーにもオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月09日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

フランスのシンプルな野菜の蒸し料理「エチュベ」

素材を蒸し煮する技法をエチュベという。
減塩したい人にお勧めの料理。

エチュベとは食材の水分だけで蒸す調理方法のこと。

※少量の水分を足して蒸すこともある

素材だけの味でも十分美味しいが、だし汁を少し加えて調理したり完成後にドレッシングをかけたりしてもOK

鍋に野菜と水少々、塩、オイルを入れて蓋をして加熱しただけですが、野菜の旨みが抜けず、ゆでるよりおいしく仕上がります。

野菜の旨味がギューッと詰まっているから美味しい

旬の野菜を使って作ると、いいですよね。
野菜の消費にも♪

調味がシンプルなだけに、おいしいオイルとお塩を使って野菜の旨味を引き出すことがポイント。

この料理は野菜の質で味が大きく左右されます。是非とも、とことんこだわって選び抜いたおいしい野菜でおためしを

★↓野菜が美味しく感じる「エチュベ」レシピ

大胆キャベツのエチュベ

<2人分>
・キャベツ     1/2玉
・オリーブオイル  ひとまわし
・塩、胡椒     適量
・タイム      1枝
・パプリカパウダー お好みで

作り方は↓
https://beergirl.net/bjrecipe_384/

メニューに困るとついつい頼ってしまう私の大好きレシピ。簡単で美味しいんですもの。

簡単絶品キャベツのエチュベ。レシピ有。

《材料》
キャベツ
玉ねぎ
じゃがいも

オリーブオイル
にんにく
粉チーズ

作り方は↓
http://lycoris9.xyz/?p=515

三度目の正直〜キャベツのエチュベ〜

【材料】
キャベツ(春系) 好きなだけ
塩 オリーブオイル バター にんにく  各少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/mahiji44/entry-11033151527.html

たかがキャベツ。されどキャベツ。こんだけ甘くて旨みでてきたんだぜっ!驚いたかっ!ってかんじです。

比内地鶏と野菜のエチュベ

比内地鶏(ムネ・もも) 各2枚
ズッキーニ 1本
ナス 1本
人参 小1本
レンコン 100g
ペコロス 8個
プティトマト 8個
スナップえんどう 8個
エリンギ 1パック
菜の花 適量
タイム 5.6枝
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
バター 少々
サラダ油 少々
塩 こしょう

作り方は↓
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0161/165821.html

ホタテと春野菜のエチュベ

材料
ホタテ 2~4個
春キャベツ 80g
茹でたけのこ 50g
長葱 40g
EXVオリーブオイル 15g
白ワインビネガー 15cc
塩 適量
白こしょう 少々

作り方は↓
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/3988

赤いソースで緑のエチュベを♪

材料 (3~4人分)
インゲン・絹さや・スナップエンドウ・そら豆等 計300g
キャベツ 1~2枚
塩 少々
■ アンチョビトマトソース
 ・トマト 1個
 ・ニンニク 1片
 ・アンチョビフィレ 2~3枚(15g)
 ・オリーブ油 大2
 ・白ワイン 大1
 ・黒胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3851899

初春の野菜と鶏むね肉のエチュベ

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