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料理の基本-様々な「ネギの切り方」まとめ

料理のいろは「ねぎ(葱)の切り方」をまとめました。※小口切り、みじん切り、斜め切り(斜め薄切り)、細切り、白髪ねぎ、ぶつ切り

更新日: 2018年04月06日

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この記事は私がまとめました

choco-rollさん

様々な「ネギの切り方」まとめ

■下ごしらえ

1.ネギを洗います
※比較的キレイに売られていますが、土の中の野菜です。

■小口切り

1.根部分を切り落とす。
2.端から1~2mmでカットする。

※2本、3本、4本とまとめて切ると効率的。輪ゴムでまとめても良い。

■みじん切り

1.根部分を切り落とす。
2.縦方向に、何本か切れ目を入れる
3.端から1~2mmでカットする。

※粗みじんの時は「2」の手順を2本ほど、細かくする時は6本ほど縦に切れ目を入れる。

■斜め切り(斜め薄切り)

1.根部分を切り落とす。
2.一定間隔で斜めにカットする。

■細切り

1.根部分を切り落とす。
2.縦に半分にカットする。
3.一定間隔で斜めにカットする。

■白髪ねぎ

1.根部分を切り落とす。
2.長さ4cmほどにカットする。
3.縦に切れ目を入れて開く。
4.真ん中の芯を取り出す。
5.残りを開いて、細くカットする。

ぶつ切り

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