1. まとめトップ
  2. レシピ

甘酢餡が絶品!餡も卵もトロトロ♡幸せになれる『天津飯』レシピ

「天津飯 」手早く作れる卵料理は、忙しい時に役立つレシピ。中華料理だと思いがちだけど、実は日本で生まれた丼飯なんです。簡単で、美味しいのは嬉しいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年04月08日

81 お気に入り 10145 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中国にはない!日本で誕生した「天津飯」

ご飯の上にのせたカニ玉と、あんの相性がたまらない天津飯。

「天津飯」は中華料理店でもポピュラーな料理ですが、実は日本独特の中華料理

炊いたご飯の上に、蟹の肉入りの卵焼きを乗せた丼もの、「天津芙蓉蟹肉飯」があったそうですが、この名前が短くなって「天津飯」になった

天津飯のルーツには2つの説があり、東京の「来々軒」と大阪の「大正軒」のどちらかが発祥の地だといわれています。

金欠でもお腹を満たしてくれる「天津飯」

卵さえあれば、あとは残り野菜とかで何とかなっちゃう。

あっという間に出来るので、時間のない日や何も作りたくない日には持ってこいの一品

冷蔵庫のもので豪華なご飯が作れます。 辛くしたいときは、餡に輪切り唐辛子を入れても美味しく召し上がれます

★↓食べれば大満足「天津飯」レシピ

失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯

材料 (2人分)
水 300cc
★酒 大2
★鶏ガラ・醤油・ゴマ油 各小2
しょうが 適量(小0.5くらい)
塩・コショウ 少々
片栗粉(餡)大1
たまご 4個
片栗粉(卵)小さじ1(卵2個に小さじ0.5)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4012156

簡単すぎる♫けど美味しい♫ふわトロ天津飯

材 料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
卵 4個
カニカマ 4本
塩 少々
サラダ油 大さじ2
冷凍グリーンピース 少量
【甘酢あん】
◎水 200ml
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎酢 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510016881/

こんなに簡単なレシピあるとは知らなかったです!簡単で美味しくって、またリピします(^^

あんがとろ~りおいしい♪かにかま天津飯

材 料(2人分)
◎かにかま 2本
◎卵 3個
◎酒 大さじ1
◎塩こしょう 少々
◎ねぎ 1/2
【あんの材料】
◆水 1カップ
◆鶏がらスープ 小さじ1
◆しょうゆ 大さじ1.5
◆砂糖 大さじ1/2
◆片栗粉 大さじ1
◆水(片栗粉用) 大さじ1
◆ごま油 小さじ1
紅しょうが お好み♪

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001235

ふわとろ天津飯

水 ( 1リットル ) 
創味シャンタン (  大さじ1くらい ) 
砂糖 ( 小さじ1~2 )
塩 ( ひとつまみ ) 
オイスターソース 醤油 ( 少々 ) 
片栗粉 ( 大さじ1くらい )  
卵 ( 5個 ) 
カニカマ ( 10本くらい )  
ベーキングパウダー ( 小さじ1 )
ごま油 ( 大さじ1くらい ) 
長ネギのみじん切り 

作り方は↓
http://namipanda.blog.fc2.com/blog-entry-402.html

あれやこれや やってみたら おいしくできたのだ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

簡単 すぐに出来る王将の天津飯*

材料 (1人分)
卵 2個
ごはん お茶碗1杯〜好きなだけ
■ * 餡の材料
水 濃い目 150cc 薄目170~200cc
オイスターソース 小さじ1 より少し少な目
酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2 より少し多め
濃口醤油 小さじ2 より少し少な目
ごま油 ほんの少し
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2548999

≪節約.簡単≫出汁香る〜和風天津飯〜

材料(2人分)
ご飯…どんぶり1杯×2
◯卵…3個
◯牛乳(水でも)…大1くらい
◯片栗粉…小1くらい
あん
水…150cc
白だし・みりん・醤油…各大1
片栗粉…小1
えのき

作り方は↓
https://ameblo.jp/atashinchigohan/entry-11979418202.html

「とろ~りカニカマあんの天津飯」酸っぱくないやさしい味わいです♡

1 2 3