1. まとめトップ
  2. レシピ

コラーゲンたっぷり♡プルプル病みつき♡『豚足』レシピ

居酒屋でよく見かける「豚足」。豚足好きな人はもっと沢山食べたいって思いますよね。スーパーで手軽に買える豚足を居酒屋みたいに美味しく調理してみよう('ω')ノ

更新日: 2018年04月19日

43 お気に入り 8264 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ぷるんとした食感とジューシー「豚足」

九州の居酒屋でよく見かける「豚足」。
九州は酢醤油、関東では酢味噌で食べることが多いですよね。

中国、台湾、朝鮮半島、東南アジアなどでは馴染みの深い食材です。日本では、沖縄県や鹿児島県奄美地方でよく食べられいて、ヨーロッパなどでもよく食されています

台湾には、豚足は悪運を払い、「否極泰来(大凶極めれば幸運が巡ってくる)」という言い伝えがある

美容の為ならちょっと頑張って食べたい「豚足」

コラーゲンを多く含む豚足。
お肌の老化が気になるなら是非食べておかないと!

豚足はプルプルでトロッした中にある軟骨のコリコリとした食感たまらないと、近年は男性だけでなく女性にも注目されてきている食材

最近ではコラーゲンの含有量が他の食材よりも多いことで注目をされ、一般的に食べられるようになってきています。

豚の足先の部分には美容に良いコラーゲンがたっぷり含まれています。豚肉に共通する栄養素で、代謝に必須のビタミンB6、B12やタンパク質も豊富

★↓食べた翌日にはプルプルになれちゃう「豚足」レシピ

豚足焼

豚足 半身2つ
長ネギ 青い部分 10センチ
酒 1/4カップ
昆布茶 小さじ1/2
にんにく みじん切り 1ケ
塩コショウ 少々
しそ 千切り 適宜
濃縮つゆ 1/4カップ
酢 1/4カップ

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/85956/recipe/621264

ビールビール♬*豚足のボイル

◉材料(2人分)
豚足...2本(800g)
水...1.5Lほど(豚足がかぶるくらい)
長葱青い所...1本分
生姜...1かけ
塩...大さじ1ほど(お好みで調整してね♪)

作り方は↓
https://ameblo.jp/m-a-r-ichan/entry-12087271857.html

塩煮込みにした豚足を、ブラックペッパーをかけてかぶりつく!シンプルなこの食べ方が好きです♡

冷たい豚足の塩レモン

材料 (2人分)
豚足(ボイル)1足
レモン 1個
パセリ 4房
塩 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3982041

コラーゲンたっぷり♡焼き豚足

材 料(1人分)
ボイル済み豚足(パック入り) 1パック
長ネギの青い部分 2本分位
生姜 1片
酒 50ml
塩・黒胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019071

豚足炒め~お箸で豚足食べましょ♪

【材料】
豚足 1足
☆合わせ調味料☆
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
唐辛子の粉 小さじ2
千切りニンニク 半片
あれば青唐辛子 1本
☆整える用☆
醤油・酢・砂糖 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/bclub-kandeli/entry-11821089057.html

豚足が食べられないと言っていた、お隣のAちゃんも「これなら食べられる~!」と食べてくれました

焼き豚足の作り方(博多風)

材料
豚足ボイル(二つ割)2個
濃縮白湯 40g
水 700㏄
にんにく(すりおろし)大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4682712

圧力鍋DE♪とろける塩豚足♥

材料
豚足 150g
☆水 600㏄
☆酒 大さじ1
☆本だし 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆薄口醤油 大さじ1
ポン酢 お好みで
ねぎ お好みで
一味唐辛子など お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4615630

1 2 3