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これメッチャうまいで♡『大阪のソウルフード』レシピ15選

大阪でよく食べられている”うまいもん”レシピ&再現レシピです

更新日: 2018年04月09日

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大阪でよく食べられている”うまいもん”レシピ&再現レシピです

jetwskyさん

■『肉吸い (にくすい)』■

牛肉薄切り 100g
水 600cc
日本酒 大2
みりん 大1
白だし醤油 大3
青ねぎ 1本
七味唐辛子 お好みで
柚子皮(なければ粉末) 少々

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/631221

かつおの出汁と肉の出汁が絶妙に旨い!二日酔いの噺家さんがうどん屋さんで注文したのが「うどん抜きの肉うどん」その噺家さんは売れっ子になったので関西の若手お笑い芸人はげんをかつぎ高座に上がる前は「肉すい」を食べるとかそんな話を子供の頃に今はなき父に何度と聞かされた、大阪名物の「肉すい」

■『大阪名物♪牛すじのどて焼き』■

牛すじブロック 250グラム
大根 120グラム
こんにゃく お好みで
★白味噌 大さじ1と1/2
★味噌 大さじ2
★酒 大さじ1
★一番だし(鰹・昆布) 500cc
★みりん 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 1つまみ強
きざみネギ 適量
一味・七味など 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/7617

■『自由軒風カレーライス』■

残ったカレー又はレトルト300g
ご飯茶碗3杯
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
★トマトジュース100ml
★ブイヨン1個
★だし汁100ml
カレー粉小さじ1
卵2個
ウスターソース小さじ2

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009207

■『秘密の裏ワザ!ヒガシマルうどんスープで本場大阪たこ焼き』■

◇生地用
・薄力粉 80g
・卵 Lサイズ2個(90g)
・ヒガシマルうどんスープ 1袋
・水 420ml
・ベーキングパウダー ティースプーン1/3
◇フィリング
・茹でたたこの足 大きめ1~1本半
・刻みネギ ふんわり入れて1カップ
・天かす 1/2カップ
・干しエビ 1/4カップ
・削りかつお節 1/2カップ
◇トッピング用
・ゲランドの塩 適量
・青のり 適量
・かつお節 適量
*お好みで ねぎポンにしてもOK!

作り方はこちら
https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/2b9d7cf006979d7afd815ccead82bdee?fm=rss

娘でも 簡単にこの味を再現できる方法はないかな~と思い付いたのが 関西風おだしの素ヒガシマルうどんスープを使うこの裏ワザ

これで生地を溶くだけでダシと塩味のきいた本場ミナミ風たこ焼きが 簡単に再現できます

■『ねぎ焼き』■

ねぎ1束
豚ばら肉50gくらい
薄力粉大さじ3
★卵1個
★天かす大さじ1
★紅生姜(あれば)小さじ1
★削り鰹(あれば)軽く一掴み
★本だし小さじ1/2
★キッコーマン本つゆ香り白だし大さじ1
★塩・胡椒少々
醤油大さじ1/2くらい
レモンお好みで

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007099

混ぜて焼くだけ簡単です!何も付けなくても美味しいです。焦がし醤油がポイント(^^) ねぎ焼きって関西だけなのかしら?食べたことない方、是非お試しを!

◎レモン醤油でさっぱり!ねぎ焼き◎

きざみネギ 100グラム
薄力粉 50グラム
★かつお昆布だし 60cc
★卵(M) 1個
★塩 1つまみ
★ナガイモ(おろし) 小さじ1
◆レモン果汁 小さじ2弱
◆だし醤油 大さじ2強

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/9395

■『だんじり岸和田の味!秘伝&絶品かしみん焼き』■

日清 お好み焼粉100g
卵1個
水300cc(1と1/2カップ)
鶏もも肉(または鶏ミンチ)240g
牛脂適量
キャベツ120g(中玉約1/10個)
青ねぎ120g(1と1/2束)
紅しょうが適量
粉かつお適量
お好み焼きソース適量

作り方はこちら
http://nisshin.okotako.jp/recipe/detail/74

■『かすうどん』■

冷凍うどん1玉
油かす1個(約40g)
めんつゆ(3倍濃縮)40~50cc
水250cc
刻みネギ大さじ2

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090020377

いい風味を出すために,ケチらずいいものを購入しましょう。今回は100g250円のものを使いました。

■『とんぺい焼』■

豚肉(バラ肉)100g
卵(割りほぐす)2個
万能ねぎ(小口切り)適量
塩、こしょう少々
お好みソース適量
ケチャップ、マヨネーズ適量

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390014211

豚バラ肉を積み重ねて、ミルフィーユ状にして、蒸し焼にしたのを卵焼きで包んだとんぺい焼きです。半熟卵がとろっとろで美味しい! ビールのおつまみにどうぞ。

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