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知ってますか!?唐辛子の栄養と健康効果まとめ

今回は、唐辛子の栄養と健康効果について調べてみました。

更新日: 2018年04月09日

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この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

今回は、唐辛子の栄養と健康効果について調べてみました。

唐辛子の栄養と健康効果

生姜や胡椒、山椒と比べると100倍以上の辛さになるという唐辛子。この辛さを生み出しているのが、唐辛子だけに含まれる成分カプサイシンだ。唐辛子を食すと辛さと共に、口内の熱さを感じるが、これはカプサイシンが舌の粘膜を刺激して、火傷と同じような反応を引き起こすためである。辛さは甘みや旨みといった味覚とは異なり、熱さや痛さとして脳に伝わっているのだ。

唐辛子にはビタミンCが多く含まれており、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。他にビタミンE・A・カリウムを豊富に含んでいる食品ですが、量を食べられないため、栄養素の効果は期待薄になってしまいます。
ただし、調理に油を使うとこれらの吸収率がよくなるとか、唐辛子のお供にはオイルをお忘れなく!

唐辛子を食べた時は、誰でも身体が熱くなり、汗がタラタラ出ますよね。

これらは、発汗、強心作用と呼ばれ、体内に取り込まれたカプサイシンが、血液の流れに乗って全身に運ばれ、脳(中枢神経)を刺激し、副腎皮質からアドレナリンというホルモンが分泌されるからです。

適量のカプサイシンには、胃壁の保護作用があります。
自分で楽しめる辛さを目安にして、カプサイシンの豊富な唐辛子を味のアクセントとして料理に活かしましょう。

唐辛子を使ったレシピ

材料




たけのこ

(小)1〜2本




材料がかぶる程度




小さじ1


■ ✨調味料✨


ごま油

大さじ1


一味唐辛子

小さじ1


砂糖

小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4999422

材料




ごま

大さじ5


かつお節

ひとつかみ(5g)


*水

大さじ1


*鶏がらスープの素

小さじ1/2


*醤油

大さじ1/2


*砂糖

小さじ1(お好みで調整して下さい)


唐辛子フレーク

大さじ1〜2(お好みで調整して下さい)

https://cookpad.com/recipe/4982488

材料




切り干し大根

40g(乾燥状態)


★水

150cc


★ほんだし

小さじ1


★一味唐辛子

小さじ1/2


醤油(お召し上がり時)

たらっと

https://cookpad.com/recipe/4968815

材料 (2人分)






5尾


生姜(厚めの千切り)

お好みで


さや唐辛子(種は除く)

1本




200cc




150cc


醤油

約大さじ3


砂糖

お好みで


黒糖(あったら)

お好みで

https://cookpad.com/recipe/5021701

材料 (6本分)




鶏手羽先

300g


砂糖

大さじ2と1/2


金紋 江戸甘味噌

大さじ2




大さじ2


醤油

大さじ2


おろしにんにく

小さじ1


一味唐辛子

少々

https://cookpad.com/recipe/5021302

材料 (2人分)




アサリ(塩水で砂抜きをする)

300g


キャベツ(乱切り)

3枚


アスパラガス(根元から数センチ皮を剥いて斜め切り)

2本


スナップエンドウ(筋を取る)

10本


オリーブオイル

大さじ1


ニンニク(芯を取って微塵切り)

1粒


輪切り赤唐辛子

ひとつまみ


白ワイン

100cc


サフラン水(ひとつまみを湯に浸す)

20cc


白だし

大さじ1

https://cookpad.com/recipe/5021222

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