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タイ人もΣ(゚Д゚)パクチストにオススメの『パクチー』レシピ

パクチーブームはまだまだ衰えが無く、関連商品も沢山出ていますよね。パクチーはこの時期にお店に並ぶようになります。パクチー好きな人は沢山食べたいんじゃないでしょうか?是非今年も沢山のパクチーで満足しちゃってくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年04月11日

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tomomo-nさん

日本では異様なブームの「パクチー」

中国、タイ、ベトナム、中東、メキシコなど、スパイスの効いた料理には欠かせない存在ですが、タイ人もビックリするくらい日本では山盛りパクチーが流行っています。

タイ料理でよく使われるパクチーは、地中海東部原産とされるセリ科の一年草で、香菜(シャンツァイ)ともよばれるハーブである。

スパイスの場合は香菜とは呼ばず、一般的にはコリアンダーという名称で呼ばれ、カレーをはじめ煮込み料理などに使われます。

中国パセリ、チャイニーズパセリと呼ばれる事もありますが、パセリとは全く別の植物です。

パクチーには健康・美容のどちらにも高い効能を持つ植物なんです

パクチーにはリナロール、ゲラニオールという香り成分が含まれます。「リナロール」には唾液の分泌を促進し、消化促進や食欲増進の働きがあります。

パクチー/コリアンダー/香菜には体内に蓄積されている水銀やアルミニウム、鉛、スズなどの重金属を細胞から遊離させる働きがあるとされています

パクチーには、老廃物や毒素を排出しやすくし、デトックスする効能があります。

★↓パクチストにオススメ「パクチー」レシピ

もやしとパクチーの卵スープ

もやし 1袋
パクチー 適量
卵 2個
醤油 大さじ2
水 700cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37686/recipe/334141

エビとパクチーのエスニックピザ

<材料:直径15cm生地>
    ・エビ 4尾
    ・豚ひき肉 30g
    ・玉ねぎ 1/2個
    ・ミニトマト 2個
    ・とろけるチーズ 30g
    ・ピザ生地 1枚
    ・リコピンリッチトマトソース 大さじ4
    ・パクチー 適量
    ・アマネロソース 少々

作り方は↓
http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2016/11/post-021e.html

リコピンリッチのトマトソースはトマトが濃厚!!贅沢な味わいでした

大量のパクチーで♪ 「タイ風オムレツ」

あさり・・・大5~6個(小さければ10個)
(筍・・・少々)
青葱(小口切り)・・・1本
☆片栗粉・・・大さじ1/2
☆小麦粉・・・大さじ1/2
☆味の素・・・少々
☆胡椒・・・少々
☆ナンプラー・・・小さじ1/2~強
☆オイスターソース・・・小さじ2~3
☆あさりの煮汁+水・・・40cc
サラダ油・・・大さじ2~3
溶き卵・・・1個分
もやし・・・ひとつかみ
パクチー・・・ひとつかみ
揚げニンニク・・・小さじ1ほど

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/spicemagicikuko/archives/50137673.html

パクチーサラダ

◆材料
パクチー 好きなだけ

〈ドレッシング〉
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
おろしにんにく 少々

作り方は↓
http://cookingmaniac.net/archives/39630599.html

パクチー好きのための水餃子

<パクチー好きのための水餃子>(大判30個分)
餃子の皮(水餃子用でも普通のでも) 30枚
パクチー 1束
☆キャベツ(みじん切り) 200g
☆豚ひき肉 200g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
☆ナンプラー 大1
☆クミン 小1
☆ターメリック 小1
★スイートチリソース 大3
★ポン酢 大6
★ラー油 お好みで

作り方は↓
https://yuzu330.exblog.jp/22353524/

昔はあの匂いが苦手だったのですけれども、今はそこがまた好き〜。

無限パクチー

レモンでさわやか!きゅうりとパクチーのナンプラー和え

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