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料理の基本-様々な「トマトの切り方」まとめ

料理のいろは「とまとの切り方」をまとめました。※ヘタのくり抜き、種をとる、輪切り、半月切り、くし切り、角切り、ざく切り、飾り切り、中身(種部分)を出さずに切る方法

更新日: 2018年05月31日

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choco-rollさん

様々な「トマトの切り方」まとめ

■下ごしらえ(ヘタのくり抜き)

1.ヘタの周囲に、包丁の先を差し込む。
2.トマトを回してくり抜く。

※トマトを、ヘタの部分で半分にカットしヘタを取ると、よりカンタン。

■下ごしらえ(種をとる)

1.縦半分にカットする。
2.スプーンで種をかき出す。

※種あり、種なしは料理によって使い分け。

■輪切り

1.ヘタをくり抜く。
2.一定間隔でカットする。

※切れ味が良い包丁を使うと良い。

■半月切り

1.ヘタをくり抜く。
2.縦半分にカットする。
3.一定間隔でカットする。

■くし切り

1.ヘタをくり抜く。
2.縦半分にカットする。
3.扇状に3~4等分にカットする。

■角切り(ざく切り)

1.ヘタをくり抜く。
2.一定間隔で輪切りにする。
(3.種を取り除く)
4.一定間隔で縦にカットする(縦長になる)。
5.一定間隔で横にカットする(サイコロ状になる)。

■飾り切り

■中身(種部分)を出さずに切る方法

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