1. まとめトップ
  2. レシピ

生でも焼きでも楽しめちゃう♡シャクシャクほっくり『山芋』レシピ

芋類の中で珍しい生で食べられる「山芋」。今は冷凍もありますが、やっぱり、天然の物がいいですよね。あとちょっとすれば、旬が終わっちゃうので、今のうちに色々山芋のレシピを楽しんでおこう。

更新日: 2018年04月12日

108 お気に入り 19321 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中国で「山の薬」、日本では「山のうなぎ」と言われている「山芋」

年中売られている山芋ですが、10月~4月がとっても食べごろなんです。

現在、日本で採れる山芋は、大きく分けると「長芋」「大薯だいしょ」「自然薯じねんじょ」で、この3種類を山芋と呼んでいる。

山芋(自然薯)と長芋は、同じヤマノイモ科・ヤマノイモ属の野菜です。そのため、含まれている栄養素に差はほとんどありません。

日本には古くから自生し、「山うなぎ」といわれるほど、滋養強壮に良いことが知られていました。

生食から加熱まで色々楽しめえる「山芋」

とろろも美味しいですが、他にも沢山楽しめちゃうんです。

加熱調理では、焼きつけてから水やだしを加え、強火で水分を飛ばすように焼くと表面がカリッとし、中がホクホクの仕上がりに

揚げ物 ひき肉などを挟んで挟みあげにしたり、細い棒状に切って天ぷらにしても美味しい。

長芋・山芋は山かけだけじゃない!サラダでサックリ、煮てほっくり。いろいろな食感をお楽しみください☆

★↓色々アレンジして楽しもう「山芋」レシピ

カリカリチーズ長いも♡簡単♡お弁当にも!

材料 (2人前)
長いも 10cmくらい
スライスチーズ(又はピザ用チーズ)2枚
塩コショウ 少々
あればドライパセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2979882

簡単♪ アボカドと長芋の醤油ドレ和え

材料 (2人分)
アボカド 1/2個
長芋 70g
玉ねぎ 30g (約1/8個)
醤油 (うすくちがベスト)大さじ1
酢 大さじ1/2
わさび チューブ3〜4cm程度
海苔 適量
かつおぶし(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3515792

山芋ときゅうりのアップグレード梅肉和え

山芋 100g
きゅうり 70g
梅干 3個
みりん 大さじ0.5
梅こぶ茶パウダー 小さじ1
刻みのり お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/958236

お家バル♪山芋のローズマリーペッパーソテー

山芋 250g
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリーホール 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
GABANブラックペッパー荒挽<缶> 小さじ1
塩 1g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/932100

大人のおつまみ☆バターしょうゆ山芋

材 料(3人分)
山芋 10cm前後
クレージーソルトor塩こしょう 少々
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆にんにく 1片
サラダ油 大1
バター 大1
乾燥パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004929

バターの風味も良くて、歯応えもあり、とっても美味しかったです♪簡単に作れるのでまた作ります(*^^*)

焼くだけ♪スティック長芋♪お弁当に

材料
長芋 200g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
黒ゴマ 少々
■ 調味料
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
辛子 小さじ1/4強~

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4055846

山芋包みのわさび醤油焼き

1 2 3