1. まとめトップ
  2. レシピ

ナスが美味しい季節♡ワインに合う♡ナスのグラタン『ムサカ』レシピ

ギリシャの伝統的な料理「ムサカ」。グラタンはみんな大好きな料理なので、きっと気に入ると思います。ナスが美味しい時期に一度作っておかないと損しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月24日

95 お気に入り 17929 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ワインにぴったり♡ギリシャのナス料理「ムサカ」

ナスのオーブン料理。
ヨーグルトの酸味とトマトソースがマッチしてさっぱりと食べられます。

この料理(ムサカ)はギリシャをはじめ、トルコなど中東の国の肉料理。ブルガリアではじゃが芋のムサカが一般的。

ムサカの起源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味するそう。熱々でも一晩置いて冷えても美味しくいただけます。

特徴は、ソースにヨーグルトを使うこと。あっさりと食べられ、ホワイトソースが重く感じられるかたにはおすすめですよ!

チーズがとろ~りでとっても美味しい

★↓ナスに旨味がぎっしり「ムサカ」レシピ

* ギリシャ風 グラタン❤ナスのムサカ♪

材料 (20cmスクエア耐熱容器)
なす 3~4本
オリーブオイル 大さじ2
じゃがいも 2~3個
■ ミートソース
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマト 400g
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
赤ワイン 大さじ2
塩・胡椒 少々
顆粒状のコンソメ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
■ ベシャメルソース
プレーンヨーグルト 150g
生クリーム 大さじ3
とろけるチーズ 150g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1484612

魅惑のギリシャ料理 ムサカ♪

材料 ( 2~3人分 )
【ムサカ/材料】
・牛・豚合挽き肉 200g
・トマト2個
・茄子 2個
・ピーマン 1~2個
・ズッキーニ  1本
・玉ねぎ(小~中)1個のみじん切り
・ニンニク1片
【ムサカ/ミートソース調味料】
・トマトピューレ 150~200g
・水  20cc
・オリーブオイル   大さじ1と大さじ2
・白ワイン  大さじ2
・バター 10g
・薄口醤油 大さじ1
・塩コショウ・塩 ・乾燥パセリ 適量
           
作り方は↓
http://0149eat.net/blog-entry-46.html

余ったミートソースで!ミートソースグラタン、ムサカ

材 料(2人分)
ミートソース 1カップ
ナス 中2本
じゃがいも 中1個
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ お好み量
胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003745

とっても簡単、美味しく出来ました。美味しくってカロリー気にせずバクバク食べちゃいました❤

茄子とひき肉のムサカ風

【材料】3人分
・茄子(小)       5本
・合挽きミンチ     250g
・玉ねぎ        1/2玉
・にんにく        2片
・ピザ用チーズ    適量
・オリーブオイル    適量
・小麦粉         適量
・トマトケチャップ    大さじ3
・ソース         大さじ1
・赤ワイン        大さじ2
・固形ブイヨンの素   2個    
・小麦粉          大さじ1程度 

作り方は↓
http://kyushu-makanai.com/blog/2012/11/post-378.html

トルコ風茄子とズッキーニのムサカ☆

材料(4人分)
茄子・・・・・4本(輪切り)
ズッキーニ・・1本(輪切り)
トマト・・・・1個(スライス)
塩、油・・・・・・適量
牛挽肉・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・1個(みじん切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
トマトホール缶・・1缶
ローリエ・・・・・2枚
イタリアンパセリ・適量
クミンパウダー・・適量
塩胡椒・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

作り方は↓
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1112.html

お好みでヨーグルトに塩と加えたものをかけてもまろやかになっておいしいです(^^♪

ココナッツミルクのムサカ

【材料】4~6人分
豚ひき肉   200g
なす   2本(260g)
じゃがいも   2~3個
たまねぎ    1個
にんにく   1かけ
ダイストマト(紙パック)
○ウスターソース
○ナツメグ  少々
しょうゆ   小さじ1
バジルの葉(生) 5枚程度
ココナッツミルク   200cc
牛乳    100cc
オリーブ油  少々
塩こしょう   少々
薄力粉   少々
ピザ用チーズ   たっぷりと

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/912974

1 2 3