1. まとめトップ
  2. レシピ

柔らかくて美味しいっ!人気の「ぶり」レシピ

人気で簡単な、ぶりレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいブリのおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年04月19日

12 お気に入り 8465 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

脂が乗っていて美味しい「ブリ」!

家庭でも調理しやすいお魚ですよね。

食卓に上ることが多い人気のお魚、ぶり。切り身は骨も少なく、柔らかくて食べやすいですし、脂がのっていて美味しいですよね。

ぶりはお刺身で食べてもおいしいですが、煮物・焼き物・炒め物など、多くの食べ方がありますね。

人気で簡単な、ぶりレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しいブリのおかずを作っちゃいましょう♪

☆ぶりの照り焼き☆

材料 (4切れ分)
ぶり 4切れ
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●水 大さじ1
●砂糖 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1395037

*フライパンであめ色ブリの照り焼き

材料 (2人分)
ブリの切身 2切
塩 適量
しょうゆ 25㏄
みりん 25㏄
さとう 大1
酒 大2

https://cookpad.com/recipe/1928572

ブリのスピード煮つけ

材料(2人分)
ブリ 2切れ
長ねぎ(長さ5cm) 1/2本~
A)しょうが(すりおろし) 1片分
A)しょうゆ 大さじ1
A)酒、砂糖 各小さじ2
油 適量

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112732

漬け込み時間もラップで短縮!さっと焼いて香りもアップ!蒸らして仕上げるから究極にしっとり!脇役のねぎも主役級です。

ぶりのぽん酢焼き

材料 (2人分)
ぶり 2切れ
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
ミツカン 味ぽん 大さじ2
青じそ お好みで

https://cookpad.com/recipe/2673524

味つけは「ミツカン 味ぽん」だけ♪さっぱりとした味わいに、ぶりのうまみが引き立ちます。簡単なのに、驚きのおいしさ!

ブリのバター照り焼き。

材料2人分
ブリ(切り身) 2切れ
薄力粉  適量
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
バター 5g

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/208788

ふっくら!ぶりのガーリックマヨ照り焼き

材料 (2人分)
ぶり 2切
片栗粉 適量
マヨネーズ 大さじ2
小口切りネギ 適量
★醤油、酒、みりん、お酢 各大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★擦りおろしニンニク(チューブ) 1〜2cm

https://cookpad.com/recipe/1129224

ぶりのガーリックバターソテー

材料 (2人分)
ぶり 2切れ
にんにく ひとかけ
バター 20g
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3696835

ブリのにんにくねぎ塩がらめ

材料3人分
ブリ(切り身) 3切れ
酒、塩 各少々
ごま油 小さじ2
A)長ねぎ(みじん切り) 1/2本
A)にんにく(すりおろし) 1/2片分
A)酒 小さじ1
A)塩 小さじ1/2
レモン 適量

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112928

にんにく香るブリ焼きです。シンプルに塩とねぎの甘味がにんにくの味を引き立てる♪レモンをしぼってどうぞ。

☆ぶり大根☆

1 2