1. まとめトップ
  2. レシピ

ワインに合う♡保存食で簡単に作れるパスタ『プッタネスカ』レシピ

イタリアの保存食で簡単に作れちゃう、お手軽パスタ「プッタネスカ」。ニンニクやアンチョビを使うので、ワインに合うんです。是非お試しあれ('ω')ノ

更新日: 2018年04月18日

56 お気に入り 9988 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

手早く作れちゃう、イタリア主婦の味方「プッタネスカ」

プッタネスカの意味は「娼婦風」
イタリアでは安い食材、トマト、オリーブ、ケイパー等で作るんです。

アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブといったイタリア家庭には常備されている食材ですぐに作ることができるトマトベースのパスタ

客引きに利用するほど美味しい、または買い物に行く時間の無い忙しい娼婦が、家にある保存食で作ったから、とも言われています。

手早く作れて美味しく簡単で、唐辛子が入ることで精がつくというところからという意味もある

思いついたらすぐ出来るんです

保存が効く食材ばかりなので、揃えていたらすぐ作れるんです。

オリーブ、ケーパー、アンチョビとトマト缶。瓶詰め缶詰だけで出来てしまうのにホントに美味しい、伝統的なパスタ

急なおもてなしでも簡単においしく作れるプッタネスカ。赤ワインと一緒に楽しんでみてはいかが

★↓簡単で美味しいパスタ「プッタネスカ」レシピ

【レシピ動画】プッタネスカ 娼婦風スパゲッティ

にんにく 1カケ
とうがらし 1/2から1本
アンチョビ   1、2切れ
トマトのかんづめ 200グラム
ケイパー 小さじ1
オリーブ(種を取りのぞいたもの) 7、8個
オリーブオイル 大さじ1~2
塩こしょう 仕上げに味をみて
スパゲティ 80gから100gぐらい
バジルやパセリ お好みで飾りに

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38406/recipe/1248501

トマトとオリーブのプッタネスカ

スパゲッティ 160g
ミニトマト 大8粒
ケイパー 小匙2
アンチョビ フィレ1切れ
黒オリーブ 20粒
ニンニク 小一かけ
塩・胡椒・オリーブオイル 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028390

プッタネスカ  ◆ナポリの娼婦風スパゲティ◆

材料(2人分)
スパゲッティ 180g
ニンニク 大1かけ
赤唐辛子 大1本
アンチョビフィレ 2枚
ケッパー  20粒
スタッフドオリーブ 7個
ブラックオリーブ 7個
市販のトマトソース  1缶 
EVオリーブオイル  大さじ4
イタリアンパセリ みじん切りで大さじ4くらい

作り方は↓
https://ameblo.jp/unaunami/entry-11082939381.html

メインになるような具が入らないのにいろんな旨味や辛みや酸味がみごとに融合してあたりまえのように美味しい

シェフ直伝!プッタネスカ・スパゲティー

材料 (2人分)
スパゲティー 240g
アンチョビペースト 10g
ブラックオリーブ 30g
ケッパー 10g
ガーリック 10g
トマトダイス缶400g 1缶
塩 コショウ 少々
鷹の爪  少々
オリーブオイル 50cc
パセリのみじん切り 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3008375

プッタネスカ

[材料]
にんにくみじん切り    小さじ1強
アンチョビ(たたいたもの)小さじ1強
パセリのみじん切り     適量
鷹の爪          1本
ケッパー         小さじ1強
オリーブ         4,5ヶ
オリーブオイル      適量
基本のトマトソース    90ccくらい
スパゲッティ       100g
EXVオリーブオイル   少々
黒胡椒          少々

作り方は↓
https://sou-recipe.com/puttanesca/

アンチョビの塩加減さえうまく調整できれば、ほんとに美味しいパスタができます

ほっぺが落ちる美味しさ!プッタネスカ

材 料(2人分)
パスタ 200g
カットトマト 1/2缶(200g)
ニンニク 1かけ
黒オリーブ 8個
アンチョビフィレ 2切れ
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ・乾燥パセリ 適量
白ワイン 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570009220

本格?酔っぱらいが作るプッタネスカ♡

1 2 3