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今まで捨ててた…節約&地球にも優しい『芯や皮を使うレシピ』20選

え!?今まで捨てる部分だとばかり・・・栄養がたくさんつまった部分はたべなきゃ野菜もかわいそう!

更新日: 2018年04月15日

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え!?今まで捨てる部分だとばかり・・・栄養がたくさんつまった部分はたべなきゃ野菜もかわいそう!

jetwskyさん

■『芯を使ったレシピ』■

◎キャベツの芯とシメジの肉巻き◎

シメジの食感もなかなかいい仕事してる。とりあえず肉で巻いてしまえ作戦はわりと上手くいくので鉄板だ。

焼肉のタレではなく醤油での味付け。これがなかなかキャベツの芯の淡い甘さを損なわずにマッチしている

◎キャベツの芯の酢醤油づけ◎

・醤油
・酢
・みりん
(以上、『醤油:酢:みりん』を
『2:1:0.5』くらいの割合にして
キャベツを漬けてひたひたに浸かる量)

作り方はこちら
http://springbreeze2011.blog.fc2.com/blog-entry-55.html

他の料理に使いにくいキャベツの芯を、捨てるのがもったいないので酢醤油(+みりんで甘さを足して少しまろやかに)で漬けて、食べられるようにしたものです。簡単な作り方ですが、結構おいしいです。

◎白菜の芯のゴマ油和え◎

白菜の芯 200g
塩 3g
ごま油 大さじ3
ニンニク 1片
赤唐辛子(小) 2個
カイワレ 少々
酢 大さじ1~

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/1152770

余りがちな白菜の芯にニンニクとゴマ油の香りをつけたゴマ油と酢で和えました。できたてよりも時間を置いたほうが味がなじんでおいしく保存がききます。

◎余った白菜の芯使いきりポタージュスープ◎

水 (だし汁にするか顆粒スープ使用)  200g
白菜の芯  200g
柚胡椒 (塩気が強いので入れすぎ注意) 好みの量
酒・みりん(入れすぎ注意ですが深みが出る) 少々
トッピング  ローストナッツの砕いたもの・粉チーズ・パセリ微塵切り混ぜたものと(ドライ可)

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/862224

◎天婦羅◎

◎自家製ザーサイみたい?!ブロッコリーの芯のオイスターソース炒め♪◎

・ブロッコリーの芯   1本分(50g)
・ゴマ油         小さじ1/2
・オイスターソース   小さじ1/2~
・ごま           適量

作り方はこちら
https://ameblo.jp/nobufood/entry-11935582291.html

■『ニンニクの芽』■

ニンニクの芽も茎も食べられる
毒がある印象をお持ちの方もいるかもしれませんが、ニンニクの芽はおいしく食べられます。すりおろしやスライスして使っている部分は、鱗片(りんぺん)と呼ばれる部分。にんにくの芽は、この鱗片の部分から新しいニンニクを作るためにニョキニョキと伸びた部分にあたります。

茎が伸びる前のニンニクの芽は鱗片の中心にあり、三日月のような形をしています。

◎にんにくの芽と鶏胸肉のオイスターソース炒め◎

鶏胸肉            300g(1枚)
にんにくの芽         100g前後(1束)
豆板醤            小さじ1
長ネギの葉          10センチ
ごま油            小さじ1
タレ材料:混ぜ合わせておきます。
オイスターソース       大さじ1
しょうゆ           大さじ1
みりん            大さじ1
砂糖             大さじ1


作り方はこちら
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2223.html

鶏胸肉は加熱すると身がパサパサになりやすいんですが、一口大に切り、包丁の背や瓶の底で叩き、繊維を潰してから薄口しょうゆ、日本酒、生姜、ニンニク、片栗粉を揉み込んでやるんです。これを加熱すると繊維の間に入った片栗粉が水分とうま味を吸い、鶏胸肉をしっとりと仕上げてくれます

◎ツナとにんにくの芽のトマトソースパスタ◎

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