1. まとめトップ
  2. レシピ

凄っ!『牛乳パック』で色んな種類のケーキ・パンが作れちゃう♡

牛乳パックでお菓子作りやパン作りに必要な型が要らなくて済んじゃう、エコクッキングです。アレンジ次第で色んな型が作れるのも魅力的。作りたい料理に合わせて、牛乳パックを工夫するといいですね('ω')ノ

更新日: 2018年04月14日

162 お気に入り 50477 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ケーキやパンを作ろう♪ってなった時、道具が必要ですよね

道具を揃えても、使わないと勿体ないですよね。

お菓子作りって、材料以外にも型などの道具を揃えたりと意外にもお金がかかりますよね。

焼菓子、ケーキ、アイス、蒸し料理や焼き料理まで、型や成形いらずで幅広く使える牛乳パックを

牛乳パックを残しておくと、便利

そのまま使えば、パウンド型に!
セルクル型にも出来ちゃう。
アレンジ次第で色んな型が作れちゃいます。

牛乳パックは質といい大きさといい、ケーキの型にぴったり!

簡単に作ることができる牛乳パックで作る型。これで、ケーキ型がなくてもお菓子作りを楽しめます

空の牛乳パックを使うだけで、特別なものは何一つ必要ありません!工作感覚でお子さまと一緒に作ってみるのもいいかもしれませんね♪

★↓牛乳パックで作る「ケーキ・パン」レシピ

カステラ風味の黒糖米ぬかケーキ

米ぬか 100g
卵 4個(190g)
黒糖 100g
はちみつ 20g
A)牛乳 25g
A)米油(又はサラダ油) 25g
A)しょうゆ 6g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/recipe/1132507

米ぬかはからいりすることでぬか臭さを軽減し、黒糖を使うことで濃く、深い味わいを出します。

簡単【混ぜて焼くだけ&牛乳パックで♩】モチふわ♡チーズパウンド

<材料>牛乳パック1個分
ソフトパン粉…100g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
粉チーズ…10g
サラダ油…20g
砂糖…40g
ピザ用チーズ…150g
牛乳…200cc

作り方は↓
https://lineblog.me/chinju_mama/archives/9269849.html

[リクレピ]牛乳パックとフライパンで♪捏ねない!ふわんふわんスクエアシナモンロール

<材料>8ちぎり分
強力粉 150g
薄力粉 50g
牛乳 160g
マーガリン 20g
ハチミツ(砂糖でも可) 15g
塩 2g
ドライイースト 3g
*シナモン 適量(5gぐらい?)
*グラニュー糖(上白糖可) 適量
◇粉糖 大さじ4
◇水 小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/littleshef/entry-11564307957.html

牛乳パックの型で、ふんわり手作りハンバーガーバンズ

○強力粉 300g
○牛乳 220cc
○ドライイースト 4g
○塩 5g
○砂糖 30g
○バター 30g
☆卵 1/2個
☆水 小さじ2
白いりごま 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1111882

型は牛乳パック!おさつパン♪

材 料(2~人分)
◆強力粉 200g
◆砂糖 40g
◆さつまいも 30g
◆塩 ひとつまみ
◆バター 20g
◆牛乳 120mlくらい
◆はちみつ 大さじ1
◆黒胡麻 小さじ半
ドライイースト 3g
サツマイモペースト 200gくらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160007914

牛乳パックで四角いシナモンロール

材 料(10人分)
強力粉 300g
卵 1個
牛乳 155g
砂糖 40g
無塩バター 40g
ドライイースト 4g
塩 3g
★三温糖 大さじ4
★シナモンパウダー 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290006238

牛乳パックで焼くと熱まわりが柔らかいのかふわっと焼きあがるように感じます。

憧れのホットケーキ

材料 (2~4人)
薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
卵 1個
砂糖 さじ4~5
塩 一つまみ
イースト菌 小さじ1
牛乳 250cc
バター 15グラム

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4245623

1 2 3