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簡単に作れて美味しい!人気の「高野豆腐」レシピ

人気で簡単な「高野豆腐」のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい高野豆腐のおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年06月20日

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noho3nohoさん

保存がきいて便利な「高野豆腐」!

日本の伝統食「高野豆腐」。豆腐を凍らせて熟成・乾燥させたもので、保存に優れているだけでなく、豆腐の栄養がギュッと凝縮されているのが魅力です。

高野豆腐は、豆腐から水分を取り除き、栄養価を凝縮した万能食材です。保存性も非常に高く、ストック食材として活躍してくれます。

人気で簡単な「高野豆腐」のレシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい高野豆腐のおかずを作っちゃいましょう♪

☆つるっと☆高野豆腐☆

材料 (2人分)
高野豆腐2個
 ※熱湯(戻し用)適量
片栗粉 適量
●水200cc
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
●だしの素 小さじ1/2
揚げ油 適量
青ねぎ・大葉など(お好みで)適量

https://cookpad.com/recipe/312768

高野豆腐の照り焼き

材料
高野豆腐4個
ゴマ油 大さじ1
☆ネギ(輪切り)1/2本
☆しょうが(すりおろす) 大さじ1
☆唐辛子(種をとって) 1/2本
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆水1/2カップ

https://cookpad.com/recipe/1426373

甘辛の照り焼きで、ご飯もついついおかわりしちゃいます!しっかり味なので、お弁当やおつまみにもぴったりです。

じゅわっと、高野豆腐のだし煮

材料(4~5人分)
高野豆腐50g
水2カップ(400cc)
白だし大2
みりん大1

https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/125518

高野豆腐を戻す手間を省いて、そのまま煮ていきます。10分煮てあとは冷ますだけで、噛んだときに、じゅわっとだし汁が溢れますよ~

高野豆腐のチーズin照り焼き

材料 (8個分)
高野豆腐4枚(80g弱)
スライスチーズ2枚
小麦粉適量
豚バラ肉8枚
サラダ油少々
★だし汁 1/2カップ
★醤油大2
★みりん 大2
★砂糖大1

https://cookpad.com/recipe/333422

お肉で巻いてボリュームアップした高野豆腐の中にはチーズも。子どもにも人気な照り焼きにしました。

高野豆腐のチーズ焼き

材料 (2人分)
高野豆腐2枚
塩少々
ピザ用チーズ20g
サラダ油大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう少々

https://cookpad.com/recipe/2578100

戻した高野豆腐が、なんとピザ生地に!フライパンでカリッと香ばしくできるお手軽ピザです。

青梗菜と高野豆腐の中華炒め

材料
チンゲン菜2株(333gでした)
高野豆腐3個
片栗粉 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油(炒め用) 大さじ2
●水100cc
●料理酒 50cc
●鶏がらスープの素小さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●上白糖 小さじ半分

https://cookpad.com/recipe/2472210

✴︎豚巻き高野豆腐&茄子の甘酢あん✴︎

材料 (4人分)
高野豆腐3個
豚薄切り肉6枚
大葉4枚(3枚は高野豆腐に巻く分、1枚はトッピング)
茄子1本(輪切りし、水に晒す

片栗粉 大さじ5
鶏ガラスープの素大さじ3

■ ✴︎調味料✴︎
醤油大さじ5
酒大さじ5
酢大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油 大さじ2(最後に回し掛け香り付けする)
鷹の爪 2本

https://cookpad.com/recipe/2680065

もっちり☆高野豆腐の卵あんかけ

材料 (4人分)
高野豆腐3枚
枝豆100g
卵1個
●水250~300ml
●めんつゆ(3倍) 大さじ4
●みりん 大さじ1
●おろし生姜小さじ1/ 2
片栗粉 大さじ2
サラダ油大さじ3
◆片栗粉+水各小さじ1/ 2

https://cookpad.com/recipe/2775705

高野豆腐とかぼちゃの煮物

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