1. まとめトップ
  2. レシピ

作っておけば便利♡箸休め・おつまみに最高♡『ピクルス』レシピ

暑くなってくると、野菜の鮮度や傷みが早くなっちゃいますよね。そんな時に、野菜を酢漬けする「ピクルス」が便利。ちょっとしたおつまみにもなっちゃうし、サラダ代わりにも!意外と子供パクパク食べてくれちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月15日

59 お気に入り 15798 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

野菜を酢漬けした保存食「ピクルス」

ハンバーガーの中に入っていたり、ステーキなどの端に添えられていたり・・・カリコリ美味しいですよね。

ヨーロッパでは古代から野菜の保存法として塩漬け、酢漬け、発酵を利用した漬物が作られていました。

ヨーロッパでピクルスが広まったのは、肉やチーズなど濃厚な風味の料理との相性がよかったからでもある。

野菜をカットして調味料に漬け込むだけで出来ちゃう

食卓にもう一品ほしいときやワインの手軽なおつまみに、彩り豊かなピクルスはいかが

★↓作り置きに便利「ピクルス」レシピ

☆ピクルス☆

材料 (2人分)
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
大根 5センチ
■ ピクルス液
●酢 200ml
●水 100ml
●砂糖 大さじ3
●塩 大さじ1/2
●ローリエ 1〜2枚
●ブラックペッパー(ホール)10粒

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2794094

有機野菜のピクルス

大根 1/4本
人参 1/2本
きゅうり 1本
ベイリーフ 1枚
リンゴ酢 大さじ5
きび砂糖(砂糖) 大さじ4
塩 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202046/recipe/1034899

ピクルス♪

材料
酢(米酢でも)カップ1
水 カップ2
砂糖 70グラム
塩 大さじ1
粒コショウ 10粒
ローリエ 1,2枚
とうがらし(種を抜いて)1本
野菜 お好きな野菜で♪

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1597153

塩麹でまったりピクルス

穀物酢 100cc
出汁 100cc
はちみつ 大さじ3
塩麹 大さじ2
昆布 5㎝角1枚
生姜スライス 5枚
ゆずなど、柑橘類の皮 適量
パプリカ 1/2個
人参 1/3本
大根 50g
カリフラワー 4個

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202057/recipe/1034970

お家ハーブで何でもピクルス

米酢 250cc
砂糖 大さじ5
岩塩(又は塩) 小さじ2.5
水 300cc
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
粒こしょう 適量
月桂樹(ベイリーフ) 3枚
ディル 1本~お好みで
お好みの野菜 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/39143/recipe/1049269

夏色爽快 夏野菜ピクルス #金魚の肴 #tapas

基本のピクルス液
・GABAN ピクリングスパイス ・・ 小さじ2
・白ワインビネガー ・・・・・ 300ml
・水 ・・・・・ 300ml
・グラニュー糖 ・・・ 大さじ4(調節)
・岩塩 ・・・・・ 適量(調節)
黄色パプリカ(スライス) 1/2個分
赤パプリカ(スライス) 1/2個分
ミニアスパラ 8本
コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/937257

作り置き★冷蔵庫の野菜で♪ありものピクルス

1 2 3