1. まとめトップ
  2. レシピ

こんな使い方がある♡美味しく消費しちゃいたい♡『なめ茸』レシピ

「なめ茸」は炊き立てご飯の上にのせて食べるのが多いのですが、他にもアレンジすれば、あと一品という時に便利なんですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月25日

78 お気に入り 10863 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ご飯のお供に便利な「なめ茸」

アツアツご飯の上にのせて食べる一般的ですよね。

エノキタケをしょうゆ味で煮た瓶詰めの状態のものを一般的になめたけと呼ばれています

出典http://違いは.net/archives/4262.html

お家でもエノキタケを使って「なめ茸」は出来ちゃう

材 料(4人分)
えのき茸 200g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
水 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000370

お手頃価格の「えのき茸」をたっぷり使って、市販品よりもだんぜんお得に作れるのが嬉しいところ♪

★↓工夫次第で絶品「なめ茸」レシピ

*素麺のゼリー寄せ(なめ茸&生姜)*

材料 (2~3人分)
素麺 1/3把
オクラ(枝豆etcでも)5本
クコの実(カニカマetcでも)10粒~
なめ茸瓶詰(減塩タイプ)大2
■白だし 大2
■水 220㏄
■生姜のしぼり汁 少々
粉ゼラチン 3g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2656827

バター風味✿ツナとなめたけの炊き込みご飯

材料 (お米2合分)
お米 2合
ツナ 1缶(80g)
なめたけ 1瓶(120g)
にんじん 1/2本
めんつゆ(お好みで)大さじ1弱
バター 15g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/565685

材料3つで簡単♪なめ茸バターのスパゲティ

・ママ-早ゆでスパゲティ・・・100g
・なめ茸・・・80g
・バター(有塩)・・・10g
上の3つが基本の材料。
あとはお好みで
・刻みネギ
・大葉
・刻みのり  

作り方は↓
https://ameblo.jp/naofukufuku/entry-11772439082.html

キャベツのなめ茸和え

<材料2人分>
キャベツ・・・100g
なめ茸・・・大さじ2
のり・・・5㎝四方

作り方は↓
https://ameblo.jp/yasunan/entry-11888705715.html

パッパッと10分♪なめ茸あんかけが美味しい♡豆腐茶わん蒸し

★材料(2人分)★
【豆腐茶わん蒸し】
◎絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
◎卵 1個
◎顆粒カツオだし 小さじ1
◎水 50cc

【なめ茸あんかけ】
・なめ茸の瓶詰 大さじ3
・水 50cc
・片栗粉 小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/kittenfan/entry-12041063565.html

つるむらさきのなめ茸おかか和え

材料 (2人分)
つるむらさき 1束
なめ茸 お好み
おかか お好み
梅干 1~2個
ポン酢 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/857590

エリンギのなめ茸マヨチーズ焼き<コリコリ♪>

【材料(一人分)】
・エリンギ(中)2本  
・お好みでパセリのみじん切り 適量
<味付け材料と調味料>
・なめ茸 大さじ1  
・マヨネーズ 大さじ2  
・溶けるチーズ 適量

作り方は↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-1566.html

エリンギになめ茸のうま味にマヨネーズとチーズのコクが加わり、コリコリした歯ざわりが美味しい一品

1 2 3