1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

夏の定番冷やし中華

冷やし中華って好きだけど、
飽きちゃう〜(>_<)

1回食べたらもういいって感じです。どうしてなのかな?

「味が単調で飽きる」という理由で子どもの頃から冷やし中華を残してお母さんに怒られていた

①おしゃれカフェ風

おしゃれに♡

(材料)1人前

・冷し生ラーメン・・・1袋
・レタス・・・2枚
・プチトマト・・・2個
・アボカド・・・1/2個
・カイワレ菜・・・適量
・ベーコン・・・1枚
・温泉卵・・・1個

・レモン果汁・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・少々

野菜さえ準備すればあっという間にできてしまうので、パパッとランチにオススメ。

温泉卵がおしゃれ♪カフェのランチの
ような冷やし中華!ベーコンがいい
アクセントになってます◎

②さっぱりシャキシャキ!

おろし好きにはたまらないアレンジ!

【材料】(1人分)
中華麺(生麺) 120g
きゅうり 1/2本
大根おろし 大さじ5ぐらい
ごま油 大さじ2
麺つゆ(酢の入っていないもの) 適宜
白ゴマ(お好みで) 適宜
万能ネギ(お好みで) 適宜

あるものだけで安いものだけで
パッとできてさっぱりうまい♪

。[大根・きゅうり・中華麺・ごま油・めんつゆ]材料はこれだけ。暑い中、外に買い物に行かなくても、なんとか揃えることができました。

③トロロでつるん♪

食欲がないときにもステキなアレンジ

材料(2人分)
市販の冷やし中華(しょうゆタレ付き)2人前分
豚挽き肉80gくらい
たまご1個
山芋(長いも)100gくらい
青しそ3~4枚
豆腐(絹)4分の1丁
しょう油小さじ2
豆板醤小さじ2分の1
みりん小さじ2
酒小さじ2
ごま油小さじ1
塩コショウ少々
しょうがチューブ小さじ半分

タレは冷蔵庫でよく冷やしておくと良いです。仕上げのごま油は香りづけですので、ラー油で代用しても美味しいです。

和風で食べやすいので、納豆や野菜など
好きな具材を足しても美味しかったです♪

④栄養も!サバの味噌煮缶

簡単にできてお魚も食べられる♪

材料(2人分)
冷やし中華(ごまだれ)2人分
サバ缶(味噌煮味)1缶
玉ねぎ小1個
きゅうり1本
マヨネーズ適量

サバの味噌煮缶の食べ方に迷ったとき
にもおすすめのアレンジ!

⑤あったかい!?

1 2