1. まとめトップ
  2. レシピ

酸っぱウマッ!タイの春雨サラダ『ヤムウンセン』レシピ

タイの酸味のあるさっぱりとしたヘルシーなサラダ「ヤムウンセン」。これからの暑い時期にぴったりの春雨サラダです。ナンプラーとレモン汁の酸味がくせになっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月18日

50 お気に入り 9921 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

タイのさっぱりと食べられるサラダ「ヤムウンセン」

暑いタイでは、食欲が無くなることもしばしば。そんな時でも無理なく食べられるのが、このヤムウンセン

肉やエビなどのうまみ食材とハーブの豊かな香り、辛さ・酸み・甘みのバランスで、深い美味しさに仕上げるのが特徴

タイ料理の特徴は「甘い」「酸っぱい」「辛い」という味のバランスがとてもよく、またこの3味に「塩味」が加わることで味を引き締め、さらに、さまざま香草の香がタイ料理をさらに引き立てている。

酸味のあるさっぱりとしたサラダは熱くなる時期にオススメ

のど越しのいい春雨はこれからの暑い時期にぴったりのサラダになっちゃう。

「春雨」をベースに甘くて酸っぱくて辛くて塩味があって香り豊かなサラダに仕上げれば、どんな材料であってもそれはすべからく「ヤムウンセン」になる

ピリッと辛いこんな和えものは日本のうだるような真夏の暑さにもぴったり!

★↓春雨が美味しい「ヤムウンセン」レシピ

節約!レンジで時短のもやしとゴーヤのヤムウンセン風サラダ

【材料】
ゴーヤ:1/2本
もやし:1/2袋
しし唐:2本
玉ねぎ:1/4本
ミニトマト:4個
かにかま::5本
☆ナンプラー:大さじ1
☆ポン酢:大さじ1/2
☆レモン汁:大さじ2
☆こしょう:適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-12304546303.html

ヤムウンセン

材料 (4人分)
春雨 100g
豚ひき肉 100g
えび(ブラックタイガーなど)8~10尾
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
トマト 1/2個
紫玉ねぎ 1/4個
きくらげ(乾燥)3g
◇レモン汁 1個分
◇ニンニク 1/2かけ
◇砂糖 大さじ1
◇ナンプラー 大さじ4
◇赤唐辛子 好みの量
パクチー、レモン 好みの量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/191240

本格ヤムウンセンレシピ

材料(2~3人分)
緑豆春雨…70g
干しエビ…15g
きくらげ(乾燥)…10g
むきエビ…8尾
いかの胴…1/2はい分
豚ひき肉…30g
にんじん…20g
紫玉ねぎ…1/4個分
赤唐辛子…1~2本分 
ホワイトセロリ(ざく切り)…4本分
万能ねぎ(ざく切り)…2本分
パクチー(ざく切り)…3枝分
<たれ>
ナンプラー…大さじ2と2/3
マナオ(タイライム)の絞り汁…大さじ3 
※ライム、すだち、かぼすの絞り汁で代用可
グラニュー糖…小さじ3と1/2

作り方は↓
https://mi-journey.jp/foodie/42142/

春雨はプリップリと弾力がありみずみずしく、エビ、いか、ひき肉のうまみとハーブの香りが際立っています。

お家でヤムウンセン(タイの春雨サラダ)♪

材料 (2人分)
海老(ブラックタイガー等)6尾
豚挽き肉(又は鶏挽き肉)70g
春雨(乾燥)20g
きくらげ(乾燥)少々
胡瓜1/2本
セロリ 1/2本
レッドオニオン 1/4個
香菜(パクチー)1~2株
酒、塩 各少々
☆ナンプラー 大匙2
☆レモン汁 大匙2と1/2
☆砂糖 大匙1/2
☆赤唐辛子 1本分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/878243

ヤムウンセン

◯2人分
・春雨 ── 50㌘
・豚ひき肉 ── 50㌘
・干し海老 ── 7~8個
・カニカマ ── 4本
・トマト ── 1個
・きゅうり ── 1/4本
・アーリーレッド ── 1/8個
・万能ねぎ ── 4本
・ピーマン ── 1個
・きくらげ ── 3枚
・セロリ ── 小1本
・鷹の爪 ── 適量
・パクチー ── 適量
・塩 ── 適量
・白胡椒 ── 適量
・きび糖 ── 小さじ2
・ナンプラー ── 大さじ2
・レモン果汁 ── 大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/sfibromya29/entry-12266992634.html

本場直伝ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

材料 (4人分)
春雨 40g
豚挽肉 100g
蒸しタコ 50gぐらい
☆セロリ 2本
☆アーリーレッド 小1個
☆生の唐辛子 1本
☆万能ねぎ 3本
ピーナツ 適量
香菜(パクチー)なくてもOK お好みで
■ ドレッシング
生の青唐辛子 1本
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
豚の茹で汁 大さじ1強

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2788171

簡単タイ料理♪ヤムウンセン☆春雨サラダ

材料 (3〜4人分)
春雨 40g
ひき肉(鶏か豚)100g
エビ 6〜8尾
セロリ 1/3本
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/2個
きくらげ 4枚
パクチー 1束
塩 少々
■ 《タレ》
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1
スィートチリソース 大さじ1〜2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3883892

1 2 3