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ボリュームがある♡豆腐で作る卵焼き♡『擬製豆腐』レシピ

「擬製豆腐」は卵と豆腐、あとは野菜で作れちゃいます。卵・豆腐のタンパク質と野菜の栄養が詰まっているおかずなので、給食の献立にも出てくる栄養満点の料理です。ひじき煮・金平・肉じゃがの残りを入れても十分美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月04日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

主役は豆腐、見ためは卵焼きの精進料理「擬製豆腐」

ぎせい豆腐とは、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりした料理

擬製豆腐は精進料理の一つ、一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところからこの名がつきました。

お寺では豆腐に手くずを混ぜて、焼く、蒸す、揚げるなどの料理を生み出してきた。

現在では木耳、椎茸、牛蒡、ニンジンなどの細切りに玉子を加えて焼くレシピが多く見られます。中には、銀杏、グリーンピースなどを入れるレシピもある

作り方は本当に簡単。卵焼きと変わらない!

野菜は小さく刻んで、離乳食に!
高齢者には片栗粉で餡を作って餡かけ卵焼きに!

工程は単純。基本的には、混ぜる・焼くだけなのですが、具材と仕上げを変えるだけで和・洋・中にアレンジ自在で、どんなお酒にも合わせやすいおつまみに変身する

フライパンでゆっくり焼くのも良いですが、オーブンを使うと均一に火が通り、しかも楽ちんです♪

★↓色鮮やかな玉子焼き「擬製豆腐」レシピ

ぎせい豆腐

木綿豆腐 1丁
玉子 1
昆布茶 少々
たけのこ 適量
人参 適量
きくらげ 適量
かぶの葉 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/hanachandape/entry-11834022261.html

あんかけにしようかと思ったけど、まずはシンプルに醤油で

ぎせい豆腐

木綿豆腐 1丁
キクラゲ 2枚
いんげん 5~6本
ニンジン 厚さ2~3cmの輪切り
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
全卵 1個
卵黄 1個分
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ケシの実 適量

作り方は↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001215

野菜たっぷり擬製豆腐

木綿豆腐 2/3丁(200g)
鶏の挽肉 100g
ブロッコリー 100g
人参 100g
エノキダケ 1/2袋(80g)
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ1
卵 2個
白ゴマ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1150650

豆腐はしっかりと水切をして、野菜とパラパラになるぐらい炒めてから卵と混ぜるようにします!

レンジで2分♪ 豆腐と卵で擬製豆腐

材料 (3人分)
木綿豆腐(300g)1丁
■ お野菜は冷蔵庫の残り物でOK
人参 少々
緑の野菜(絹さや・枝豆・隠元など)適量
椎茸又はひじき等でも 適量
海老・色もよく食感も良い 適量
有ればゆず 適量
卵黄 1個
ダシまたは水+ダシの素 お玉1~1.5杯
つゆの素(濃縮3倍) 大匙2
片栗粉(同量の水で溶く) 小匙1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2270984

ねりごまと生姜風味♪ 冷凍豆腐で☆ 葉野菜のぎせい豆腐

<2~3人分>
冷凍木綿豆腐 150g
キャベツ 1枚
小松菜 1株
玉子 3個
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1/4
ハウス白ねり胡麻 小さじ1
醤油 小さじ1/2
油 大さじ1/2

作り方は↓
https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12255624390.html

野菜はキャベツと小松菜。豆腐は冷凍豆腐を解凍したものを使いねりごまと生姜を入れた、風味豊かなぎせい豆腐です。

野菜いっぱいのぎせい豆腐

材 料(2人分)
木綿豆腐 1パック
干し椎茸(水に戻してくださいね) 2枚
いんげん 4本
人参 40g
卵 1個
だし汁 70cc
砂糖 大匙1、5
醤油 大匙1
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540008070

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