1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

▼ご飯が止まらなくなる、簡単に作れて絶品のオカズのご紹介!

▼「いつもと違う♡やみつきになる!餡掛け肉じゃが♡」

・じゃがいも 3つ
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2こ
・にんじん 3センチ
・しいたけ 2枚
・ピーマン 1こ
・◎水 300cc
・◎チキンコンソメ 1こ
・◎砂糖 大2
・◎しょうゆ 大3強
・○片栗粉 大1
・○水 大2~3

作り方↓
https://ameblo.jp/aiai1106/entry-12121345253.html

ちなみにこの肉じゃが!大人から子供まで大好きな味♡ご飯が止まらなくなること間違いなしです(o ̄∀ ̄)ゞ

▼ご飯がススム♡止まらない旨さ!【イカのネギ味噌バター炒】

・イカ輪切り‥‥‥150g 
・料理酒‥‥‥大さじ1
・味噌‥‥‥小さじ1  
・バター‥‥‥10g
・おろしにんにく‥‥‥小さじ1/4
・刻みギ‥‥‥大さじ2

作り方↓
http://shima-recipe.blog.jp/archives/25644546.html

バターとお味噌のコクうまハーモニーにイカの旨味がたっぷりな一品。ご飯との相性も超抜群!味付けも簡単なので、ささっと一品にもオススメです!

▼「えんどうと海老のさっと煮*牛肉のポン酢炒めの晩ごはん」

4人分
エビ(殻付き):300g

●A(エビの下味)
塩:小さじ1/6
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
スナップえんどう:20さや(150g)
新玉ねぎ:1個

●B
だし汁:200cc
みりん:大さじ2
しょう油(うす口:大さじ2
塩:適量

作り方↓https://ameblo.jp/teatime103/entry-10901278448.html

プリっプリっの美味しそうなブラックタイガーを、見つけて買ってあったので、それを使いました。新玉ねぎ、スナップえんどうと煮合せました。素材の甘み、食感の違いを楽しみつつ、美味しくいただきました♪

▼ご飯が止まらない!【椎茸と豚肉と春雨のピリ辛炒め】

しいたけ
4個
ピーマン
2個
豚こま肉
100g
春雨
30ℊ
★酒・醤油
各小さじ1
★塩・胡椒
各少々
☆酒・醤油
各大さじ1
☆砂糖・味噌
各小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030010529

ご飯は一杯のところ二杯に~焼酎は一合のところ二合になってしまう…実に不健康な逸品です。

▼「お酒もご飯も進む♡韓国風ヤンニョムチキン♡-混ぜて焼くだけ*簡単*時短*節約」

(2人分)
鶏肉・・・1枚
◎生姜、にんにくチューブ・・・2㎝
◎酒、醤油・・・小1
片栗粉…適量
★ケチャップ、醤油、酒…大1
★砂糖、みりん…大1/2
★コチュジャン…小1~2
(コチュジャンはメーカーによって辛さが違うので味見をしながらお好みで増減してください!)

作り方↓
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/entry-12316860830.html

ピリっと甘辛な味付けが人気のヤンニョムチキン
コチュジャンを入れた甘辛なタレが鶏肉に絡んで、とても美味しく仕上がりました(*^▽^*)

▼「ご飯が止まらない!「里芋とひき肉と甘辛炒め煮」」

2人分)

・里芋        4個~6個程度
・塩          小さじ1/2
・合挽き肉       120g
・青ネギ        適量
・サラダ油       小さじ1
A水           150ml
Aめんつゆ(2倍濃縮)  大さじ2
Aオイスターソース    大さじ1
A砂糖          大さじ1
Aみりん         大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/mano281739mf/entry-12337597008.html

今が 旬の 「里芋」 を使った、ご飯のすすむレシピを ご紹介致します!!^^
特に 男子ウケ 抜群ですよ!!材料も 比較的簡単なものばかりですし、とても簡単に 作れますので、是非 お試しください^^

▼『キャベツとトマトと卵のオイスター炒め』

キャベツ ・・・1/4個
トマト ・・・1個
卵 ・・・1個
小松菜 ・・・1束
キクラゲ ・・・4枚
豚肉ロース薄切り ・・・2枚
☆オイスターソース ・・・大さじ1
☆酒 ・・・大さじ1
☆鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1
☆砂糖 ・・・小さじ1
☆片栗粉 ・・・小さじ1/2
☆しょうゆ ・・・小さじ1
塩胡椒 ・・・3振り
サラダ油 ・・・適量
ごま油 ・・・適量
しょうがチューブ ・・・3cm

作り方↓
https://ameblo.jp/chika-gochisosama/entry-12134460427.html

今日はキャベツたっぷりで見た目も彩り豊かなオイスターソース炒めです。
野菜たっぷりなのに満足できるようご飯に合う味付けにしています。

▼男子の胃袋満たします♡お酒もご飯も止まらない♡『わが家秘伝♡ポークケチャップ』

・豚ロース肉(トンカツ用)  2枚
・塩、こしょう        少々
・片栗粉           適量
・菜種油           大さじ2
◎ケチャップ         大さじ2
◎砂糖            大さじ1と1/2
◎酒             大さじ1
◎醤油、中濃ソース      各小さじ1
◎タバスコ          小さじ1/2

作り方↓
www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/08/post-127.html

ご飯もお酒も止まらないポークケチャップです♡ケチャップ味って男子もお子様も本当に大好きですよね!味付けに使うとほぼハズレがないというか・・・。そんな、万能なケチャップを使ってちょっぴり大人テイストな一品に。

▼ごはんがすすむ~!かぼちゃと豚肉の照り焼き炒め

豚バラ肉スライス
300g
かぼちゃ
1/4個(約300g)
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
水・片栗粉各大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012635

▼【ピーマンの肉詰め照り焼きでほっこり晩御飯ですねん】

1 2