・肉は焼く寸前まで冷蔵庫に入れておく。薄い肉はすぐに中までが通ってしまうので、それを防ぐため。

・肉と脂身の境目に縦にハサミを入れて筋を切る(なるべくたくさん等間隔に切り込みを入れる)。あさイチでは、裁縫用の小さい糸切りハサミを使っていました。

・バターで焼くと美味しい。バターは焦げやすいが、電子レンジで温めて溶かし、2層に分かれた後の上澄みを使うと焦げにくい。(アメリカではClarified Butterという名前で売られていることもあります。)

出典ステーキ丼の献立 ≪ステーキを美味しく焼くコツ、試してみました★≫ | *365日*おいしいものだけ

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

このまとめを見る