1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆ほとんどが電子レンジで済ませちゃう絶品料理の紹介!

★電子レンジで簡単♪新玉ねぎの花咲き蒸し玉子とじ★

新玉ねぎ 1個

【A】
卵 1個
白だし 小さじ1
水 大匙1

ベーコン1/2枚
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量

作り方↓https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-11859714316.html

新玉ねぎ料理2品目は切り方を変えて卵液を流し込み電子レンジで蒸した玉子とじです。ベーコンのピンクとパセリのグリーンのコントラストが花咲き玉ねぎと相俟ってかわいく仕上がっています

★電子レンジで簡単♪夏のポテトグラタン★

ジャガイモ  3ケ
ニンジン 1/3本
牛乳 75cc(大5)
鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
シュレットチーズ  150cc
トマト 1ケ
塩、こしょう 適宜
バジル 8枚~

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/recipe/1090737

薄切りじゃが芋にトマトやバジルの香りがからまって、ちょっと爽やかな香りのグラタンです。

★レンチン♪ゆで卵さらだ★

(3~5人分)
じゃがいも:5個
にんじん:小1本
ゆで卵:2個
★塩:ひとつまみ
★ブラックペッパー:少々
☆マヨネーズ:大さじ3~5
パセリ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004228

あらかじめ、ゆで卵を作っておけば、あとはレンジでチ~ン♪におまかせの楽チンなポテサラです♪お弁当にも★

★レンジで簡単! ピーマンの肉詰め ★

(2人分)
ピーマン:4個
合い挽き肉:200g玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
片栗粉大さじ1
酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
黒こしょう:少々
ケチャップ:小さじ4
中濃ソース:小さじ4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003564

フライパンを使わないから油も不要!! 電子レンジだけで作る超お手軽レシピです。

★簡単!回鍋肉★

豚肉切り落とし 400g
キャベツ(ザク切り) 1/4個
ピーマン(乱切り) 2個
長ねぎ(斜め切り) 1本
にんにく(みじん切り) 2片
生姜(みじん切り) 小さじ1
●甜麺醤 大さじ3
●豆板醤 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●中華だしの素 小さじ1
●しょう油 小さじ2
●酒 大さじ2
ごま油 大さじ4
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049949

野菜の油通しはしません!電子レンジを使って簡単&時間短縮☆野菜もたっぷり入ってご飯がモリモリ進んじゃいますよぉ^^♪

★もやしの煮ひたし★

お財布に優しいもやしがメインの、電子レンジでチンするだけの超簡単レシピ♪副菜に1品いかがですか♡

★蓮根たっぷりのしゅうまい★

(4人分)
れんこん:200g
豚ひき肉:200g
しゅうまいの皮:20枚
ゴマ油:5cc
塩こしょう:5g
しょう油:10cc
しょうが:少々
グリーンピース:20個

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240026600

★れんこんボール★

2人分)
れんこん:200g
豚ひき肉:200g
しょうがのすりおろし(チューブ可):小さじ1
片栗粉:大さじ1
塩:少々
青じそ:お好みで
ポン酢:お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015493

もちもち感が楽しい肉団子です。レンチン調理なので簡単&ヘルシー。

★かぼちゃとベーコンのほっこりグラタン>★

かぼちゃ ・・・200g(8分の1)
ベーコン ・・・4枚
A コンソメ ・・・少々
A 牛乳 ・・・100cc
A 小麦粉 ・・・大さじ1
A バター ・・・大さじ1
A ナツメグ<パウダー> ・・・少々
A ホワイトペッパー ・・・少々
A 塩 ・・・少々
とろけるチーズ ・・・3枚

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1228605

★韓国風しし唐辛子の蒸し和え(コチュムッチム)★

1 2