1. まとめトップ
  2. レシピ

沖縄の定番おにぎり♡ポークたまごおにぎりのレシピ

沖縄のソウルフード、ポークたまごおにぎり。スパムと卵をサンドイッチのように挟んだ特徴的な形のおにぎりです。今回はそんなポークたまごおにぎりのアレンジレシピをまとめました。

更新日: 2018年04月22日

50 お気に入り 9650 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

沖縄のおにぎりと言えば、これ。ポークたまごおにぎりのレシピをまとめました。

inusyamoさん

沖縄の新しいソウルフード ポークたまごおにぎり

沖縄のソウルフードであるポークたまごおにぎりはスパムと卵焼きを挟んだもの

起源は、ハワイで定番のソウルフード「スパムおにぎり」です。元々ハワイで楽しまれていたスパムおにぎりが、移民によって沖縄に伝わりました。

沖縄県の弁当屋やコンビニエンスストアでは、ポーク玉子のおむすびが定番となっている。

ポークたまごおにぎりの専門店もあります。

それでは、ポークたまごおにぎりのレシピを見ていきましょう。

▼▼ポークたまごおにぎりのレシピ▼▼

・ポークたまごおにぎり

ご飯茶碗軽く1膳分
ランチョンミート(スパム)厚さ5mm分
たまご1/2個分
のり1/2枚
マヨネーズ小匙1
粗挽きこしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990025743

・ポーク卵おにぎり

焼いたポークランチョンミートと卵焼きを海苔の上に広げたご飯でサンドしたおにぎり。

・沖縄の定番!!ポーク卵おにぎり☆

ごはんはそのままでもおいしいです。
具をいれたり、混ぜ込んだりしてもおいしいですよ♪

・ラップで簡単♪ポーク卵おにぎり

NEWクレラップ
ランチョンミート1/2缶(170グラム
卵2個
ご飯1と1/3合(440グラムほど)
焼き海苔全型2枚
マヨネーズ、ケチャップ各適量(1個あたり小さじ1/2ほどずつ)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008338

・大葉でさっぱりスパムおにぎり

具材の間にマヨネーズやケチャップを入れると、変化がついて良いと思います。

・ゴマ塩スパムおにぎり

ご飯2膳
炒りごま大1
塩小1/2
スパム缶1/2
海苔4枚
キューピーマヨネーズ小2
溶き卵1個分
サラダ油大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007565

▼▼ポーク卵おにぎりを作っている動画▼▼

1