1. まとめトップ
  2. レシピ

リピ間違いなし!お買い得な『牛薄切り肉』でおかずレシピ

牛薄切り肉はステーキ肉に比べて家計に優しいですよね。特別な日じゃなくても、購入しやすくて便利な牛肉で白いご飯があっという間になくなるおかずレシピ。また作って♪って言われそうですよ('ω')ノ

更新日: 2018年04月21日

110 お気に入り 30859 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

牛肉は高いけど、牛薄切り肉は安くて便利

「切り落とし肉」には形や大きさの異なる肉が混ざっている。牛肉の場合は高級な部位が入っているという可能性もあってお得だとか

豚肉や鶏肉と比べて値段が高いと言うイメージのある牛肉ですが、牛薄切り肉ならお財布にも優しく、旨味もたっぷり

牛肉は、品種や各部位により栄養価に違いがあります。しかし、総じてタンパク質の含有量は全体の16%から20%と、豊富に含まれています。

おかずに登場するとみんな笑顔に

料理の時間も短くて済むし、育ち盛りの子供は喜ぶし、パパはお酒のおつまみになっちゃう!

薄切りの牛肉は火の通りが早く、サッと作れて時短クッキングに。安価なので節約メニューとしても人気!

★↓何度もリピしたくなる「牛肉」おかずレシピ

ご飯がすすむ!牛肉とたまねぎのオイスターソース炒め

材 料(約2人分)
牛肉(切り落とし) 150g
タマネギ(5mm幅程度にカット) 1/2個
調味料 
①オイスターソース 大さじ1と1/2
②醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
黒こしょう(あらびき) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260007206

簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)

材 料(2~3人分)
牛肉薄切り 400g
ピーマン 6~8個
じゃがいも 1個
(お肉の下味用)ごま油 適量
(お肉の下味用)塩こしょう 適量
(お肉の下味用)片栗粉 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ4
にんにく(すりおろし) 1片
生姜(すりおろし) 1片

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004245/

ご飯がすすみますね~♪じゃがいもの食感も良かったです(*^^*)これはリピしたい!!

焼肉のタレで!きゅうりとミョウガと牛肉の炒め物

きゅうり 1本
ミョウガ 3個
牛肉バラ切り落とし 130g(1パック)
ごま油 適宜
焼肉のタレ 適宜
いりごま 好みの量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/233145/recipe/1269654

トマトと牛肉のオイスターソース炒め

材 料(2人分)
トマト 1個
牛肉薄切り 100g
さやえんどう(冷凍) 10~15枚
ねぎ(小口切り) 10㎝
*オイスターソース 1と1/2
*醤油 小匙1
○牛肉下味用  塩・胡椒 少々
○酒・片栗粉・生姜 各小匙1/2
サラダ油 大匙1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040006380/?l-id=recipe_list_detail_recipe

健康レシピ♥︎牛肉としめじ煮のおろし和え

材料
牛切り落とし肉 200g
ネギ 1本
しめじ 1パック(100g)
大根 7~8cm
塩 少々
サラダオイル 適量
◆だし汁 1/4カップ
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
三つ葉(もしくは万能ネギ)飾り用

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2476096

ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め

材 料(2人分)
牛こまぎれ肉 200g
牛蒡 1/2本
えりんぎ 3本
☆塩、胡椒 適量
●砂糖 大さじ1
●お酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032257/?l-id=recipe_list_detail_recipe

チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡

1 2 3