1. まとめトップ
  2. レシピ

間違いなしの美味しさ♡野菜たっぷり『あんかけ焼きそば』レシピ

焼きそばの麺と冷蔵庫に余り野菜があったら、その野菜であんかけ焼きそば作っちゃおう!野菜たっぷり摂れちゃうので、栄養満点。ご飯何しようかなと迷っていたら、みんな大好きな「あんかけ焼きそば」にしよう('ω')ノ

更新日: 2018年04月22日

54 お気に入り 13047 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

焼きそばにトローリあんが掛かった「あんかけ焼きそば」

焼きそばも美味しいけど、たまに食べたくなっちゃうんですよね。

最近は小樽ご当地グルメとして、あんかけ焼きそばで盛り上げている小樽。

かつて小樽にあった「中華料理 梅月」が発祥という説があり、「あんかけ焼きそば」は昭和30年代に生まれたとのこと。

好きな野菜、余りものの野菜でOK

ちょっとだけ残っている野菜があれば、立派なあんかけ焼きそばになっちゃいます。

★↓野菜モリモリ食べれちゃう「あんかけ焼きそば」レシピ

野菜だけでこんなにおいしい!!★パリパリあんかけ焼きそば

【材料】(2人分)
マルちゃんあんかけ焼きそば  2人前
人参  1/4本(千切り)
長ネギ 20cm(千切り)
えのき1/4袋
油揚げ 1枚(細切り)
白菜  1枚半(細切り)
ごぼう 10cm(ささがき)
芽ひじき 大さじ1(戻しておく)
干ししいたけ 1枚(戻して薄切り)
もやし       130g
シイタケの戻し汁   100cc
水      200cc

作り方は↓
https://ameblo.jp/dekobokokyoudai/entry-11117696192.html

もやしがシャキシャキ、ごぼうがパリパリ、麺はパリもっちり。他のお野菜の歯ごたえもいろんなハーモニー

絶品♡あんかけ焼きそば♪

【2~3人分】
*お好きな具材
(干し椎茸、人参、白菜、もやし、豚肉、ヤングコーン、うずらの卵、きくらげなど。)
♦︎にんにくすりおろし 小さじ1/2
♦︎しょうがすりおろし 小さじ1/2
♦︎ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
○鶏ガラスープの素 大さじ1
○椎茸の戻し汁(または水) 350~400ml
○オイスターソース 大さじ1.5
○醤油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・焼きそば麺 2~3袋

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-12057115677.html

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」

材 料(1人分)
中華麺 1玉
豚コマ 80g程度
ピーマン 4個
万能ねぎ 2本分
ゴマ油 大さじ2
A.酒 大さじ1
A.片栗粉 小さじ1
B.めんつゆ 大さじ1
B.酒 大さじ1
B.オイスターソース 大さじ1
B.砂糖 小さじ1/2
B.水 カップ1/2
B.片栗粉 小さじ1
B.塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850001821

香ばし!あんかけ焼きそば(*^^*)

【4人分】
キャベツ.....1/6
人参.......1/2本
玉ねぎ......1コ
ニンニク.....1片
しょうが.....1片
ピンクのかまぼこ.1本
うずら卵.....12コ
蒸しベビーホタテ.200g
ごま油......大さじ2
鶏ガラスープ...500cc
◎片栗粉.....大さじ2
◎水.......大さじ3
◉醤油◉しお◉こしょう......少々
ごま油(香りづけ用).小さじ1
ごま油orサラダ油.大さじ4
焼きそば麺....4玉

作り方は↓
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12055825423.html

シーフードとレタスの「生中華麺のあんかけ焼きそば」

【材料】
■ 生中華麺・・・    2玉
■ シーフードミックス
(海老、イカ)・・・ 各15尾ほど
■ 豚バラ肉・・・    50g
■ レタス・・・     1/4個分
■ ガラスープ・・・   300㏄
■ オイスターソース・・・大さじ1
■ ごま油・・・     小さじ1
■ 塩、黒胡椒・・・   適量
■ 水溶き片栗粉・・・  適量

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/kamekichipapa/archives/19683944.html

スーラーあんかけ焼きそば

材料:2人分
焼きそば麺 2袋
豚こま肉 200gくらい
もやし 1袋
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
しょうがみじん切り 1/2かけ分
にんにく みじん切り 1/2分
a:あんかけ合わせ調味料
水1カップ
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ1
酢 大さじ2
ラー油 小さじ1
ごま油 大さじ1
青ネギ みじんぎり 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜

作り方は↓
http://winegohan.seesaa.net/article/193952059.html

お酢とラー油を効かせた、ネギともやしと豚こま肉で出来ちゃうカンタンあんかけ焼きそば。

☆あんかけ焼きそば☆

材料 (4人分)
焼きそばの麺4袋
■ お好みの具材
豚肉 200g
白菜 3〜4枚
チンゲン菜 1株
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
もやし 1/2袋
うずらの卵 6〜8個
きくらげ 適量
■ 調味料
● 醤油 大さじ2
● さとう 大さじ1
● 紹興酒 大さじ1
● ごま油 大さじ1
● みりん 大さじ1/2
●オイスターソース 小さじ1
● 鶏がらスープのもと 小さじ2
● 水 300cc
水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ2
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2736368

1 2 3