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甘酸っぱくて爽やか♡夏に向けて食べたい『パッションフルーツ』レシピ

東南アジアや沖縄、奄美地方などで栽培・流通される「パッションフルーツ」は少しずつお店に出回るようになってきましたね。夏にぴったりのさっぱりと食べられるスイーツレシピを集めていました('ω')ノ

更新日: 2018年04月22日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

甘酸っぱい風味が爽やかな南国のフルーツ「パッションフルーツ」

日本では鹿児島、沖縄、小笠原諸島などで生産されています。

日本では花が十字架ではなく「時計」に見えたので、「トケイソウ(クダモノトケイソウ)」と呼ばれています。

国内では鹿児島・小笠原・沖縄などで主に栽培されています。またゴーヤに代わる緑のカーテン(グリーンカーテン)としても多く栽培が増えています。

紫外線対策にいいパッションフルーツ

種も美味しく食べられるんですよ。

パッションフルーツは抗酸化ビタミンのβカロテン、ビタミンC、ビタミンEを含み、その中でもβカロテンは100gあたり1100μgと多く、これは果物類ではトップクラスの含有量

タンパク質分解酵素を含むので、肉料理のあとのデザートにも向いています。

スイーツにするのはもったいないくらいそのままでも十分おいしいパッションフルーツ

★↓美味しく食べて綺麗になれちゃう「パッションフルーツ」レシピ

三宅島のパッションフルーツチーズケーキ

材料 (18㎝ケーキ型1台)
ビスケット 60g
クリームチーズ 200g
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200ml
パッションフルーツ 80g
砂糖 60g
卵(全卵) 3こ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4096662

トマトとパッションフルーツのアイスバー☆レシピ

トマトの爽やかな香りと甘みパッションフルーツの酸味で食べただけでキレイになれそうなアイスバー

カスピ海ヨーグルトとパッションフルーツの冷たいデザート

《材料》
カスピ海ヨーグルト 1と1/2カップ
豆乳 100g
砂糖 50~60g
板ゼラチン 2枚(5g)
氷水 適量(ゼラチンをふやかすための水)
ゼリー部分
パッションフルーツのピューレ 100g
砂糖 大1
水 50cc
板ゼラチン2,5g
氷水 適量(ゼラチンをふやかすための水)

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/polonpooh/29102301.html

白桃とパッションフルーツのムース

▼材料 数量:6人分
チョコクランチ … 100g
ココナッツオイル … 20g
A板ゼラチン … 4g
Aホワイトピーチピューレ … 250g
A生クリーム … 100ml
B板ゼラチン … 1.5g
B水 … 50ml
Bグラニュー糖 … 大さじ1
Bパッションピューレ … 50ml
C板ゼラチン … 3g
Cパッションピューレ … 200g
Cグラニュー糖 … 50g
C生クリーム … 100ml
白桃または白桃缶詰 … 適量
グロセイユ(冷凍) … 適量

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008501

新案特許!?パッションフルーツピール❇

材料
パッションフルーツの皮 2、3個分
茹で汁(水でもよい) 50ml
砂糖 50g
グラニュー糖 50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3711564

マカロン修行vol.6 パッションフルーツのマカロン

●材料(25個分くらい)シルパン2.5枚
*マカロン生地
A
卵白…100g
グラニュー糖…10g
乾燥卵白…2g
色素…適量
B
グラニュー糖…120g
水…40ml
C
アーモンドプードル…100g
純粉糖…140g

作り方は↓
https://ameblo.jp/kentapeople-1224/entry-12177629298.html

パッションフルーツのガナッシュにクリームチーズを加えた濃厚なフィリングです

パッションフルーツのアイスクリーム

材料 (出来上がり500ml〜600ml位)
卵黄 3個
グラニュー糖 大匙3
牛乳 100ml
生クリーム(脂肪分の多い物45%)200ml
キルッシュ 小匙1
パッションフルーツ 1個、小さな物なら2個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4685508

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