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ずっと愛されてる味を再現♡『各地のソウルフード』簡単レシピ15選

その土地で愛され続ける味はやっぱり美味しい♪

更新日: 2018年04月24日

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この記事は私がまとめました

その土地で愛され続ける味はやっぱり美味しい♪

jetwskyさん

■『兵庫県加古川のソウルフード かつめし』■

牛もも肉 300g
キャベツ 4枚くらい
小麦粉 大さじ2
たまご 1個
パン粉 適量
―ソースの材料―

デミグラスソース 1缶
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
インスタントコーヒーの粉 小さじ1/2
バター 10g

作り方はこちら
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/mhoko-mi/16-00020

加古川市民のソウルフードである「かつめし」は、加古川市内 の喫茶店で食べることができます。

私が通っていた高校では、学食でも食べられました。

ほかにも、「かつめし」をテーマにした歌もあったりして、本当に地元民にはなくてはならない食べ物なんです。

■『大阪風トルコライス』■

市販チキンカツ・・・1枚
卵・・・2個

<チキンライス>
ご飯・・・1人前
鶏肉・・・適量
玉ねぎ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・適量

<特製デミソース>
市販デミグラスソース・・・1/2C
ケチャップ・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・大さじ1

作り方はこちら
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-1451.html

チキンライスが旨い、そしてカツと玉子にたっぷりかかった
デミソースが旨くて、ベストなマッチング。
ああっ、リッチなランチだなあ。

■『函館の思い出 シスコライス』■

ごはん1膳
ベジタブルミックス50g
バター10g
ミートソース100g
大きめウインナー2本
ブラックペッパー適量

作り方はこちら

ピラフにウインナーとミートソースがかかった函館のソウルフードです。一般家庭で食べられているというより、カリフォルニアベイビーというお店で出している料理です。

函館市民はもちろん、観光客からも愛されている素晴らしいお店です。函館へ旅行の際には是非食べて欲しい一品ですね。

■『長野の山賊焼き』■

鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく 1~2かけ
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ2

作り方はこちら
https://akdeniz.exblog.jp/25319327/

山賊焼きには2種類あるってコトを知りました。1つは、長野(中信地方)のご当地料理で、鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込んだ、ジャンボサイズのから揚げ。もう1つは、山口の「いろり山賊」という飲食店発祥の、骨付きモモ肉を丸ごと使ったローストチキン。どっちも、豪快な感じが、山賊なのでしょうね、きっと。

■『新潟名物 イタリアン風焼きそば』■

うどん ・・・1個
焼きそばソース ・・・1人前よりちょっと薄め
もやし ・・・ひとつかみ
オリーブ油 ・・・小さじ1
パセリ ・・・少々
ひき肉 ・・・200g
トマト・茄子・人参・玉ねぎ・にんにく ・・・1個
固形コンソメ ・・・1個
塩・胡椒 ・・・適量
ベイリーフ ・・・1枚
パセリ・バジル ・・・適量
トマトケチャップ ・・・適量
オリーブ油 ・・・大さじ1

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/634763

新潟名物の「イタリアン」。太麺でもやしの入った焼きそば(ソース味)の上にミートソースがかかったその風貌は、いささか不思議な感じは致しますが、その美味しさは食べた人にしかわからない!『みかづき』により「イタリアン焼きそば」として売り出され、いまや新潟県人の忘れられない味となっています。

■『会津名物✿ソースかつ丼』■

豚ロース肉(5MM幅) 1枚
塩・黒コショウ 適量
バッター液 適量
パン粉 適量
★中濃ソース 大さじ4
★ケチャップ 大さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
★鰹節 1パック
★水 大さじ4
キャベツ(千切り) 適量
ご飯 適量
奈良漬け 2切れ

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1220477

■『沖縄のソウルフード タコライス』■

ご飯 1人前
タコスミート(検索してね) 適量
アボカド 1/2個
レタス 1枚
完熟トマト 1/2個
スライスチーズ 1枚
トルティーヤチップス 適量
★サルサソース(検索してね) 適量
★メキシカンソース(検索してね) 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1218266

■『宮崎のチキン南蛮 タルタルソース』■

・鶏もも肉   150g
・卵      1個
・塩コショウ  適量
・片栗粉    適量
・揚げ油    適量
・濃口醤油   50cc
・薄口醤油   50cc
・みりん    25cc
・酢      100cc
・砂糖     100g
・塩      3g
・七味     適量
・マヨネーズ  50g
・砂糖     5g
・ケチャップ  5g
・ゆで卵    1/2個
・きゅうり   1/4本
・玉ねぎ(中) 1/4個

作り方はこちら
https://macaro-ni.jp/42656

宮崎県のご当地グルメといえば、やっぱりチキン南蛮が有名ですよね。チキン南蛮とは、油で揚げた鶏肉を甘酢とタルタルソースをかけた料理です。元々は、延岡市という場所でまかないとして食べられていたものだと言われています。

■『長野のソウルフード おやき』■

~材料 約12個分~
・完熟かぼちゃ 1/4個
・砂糖     40g(かぼちゃの甘さで調節を)
・塩       少々
・水       30~50cc
・あずきあん 250g(出来上がりの量。豆を茹でて作るのが大変なら、市販のものを。)
(生地・・・A)
・中力粉   300g(オレゴンと言う中力粉を使います)
・ベーキングパウダー 5g
・ぬるま湯  300cc

作り方はこちら
https://ameblo.jp/team-yamacca/entry-11201773010.html

フライパンなどで一度焼き目を付けて香ばしくした後、ふっくらと蒸し上げていきます。

■『岐阜県民のソウルフード 鶏ちゃん焼き』■

・ 鶏肉(もも・むねどちらでも可) ・・・ 300g
 ・ キャベツ ・・・ 1/4個
 ・ もやし ・・・ 1/2袋
 ・ ニラ ・・・ 1/2束
 ・ にんじん ・・・ 1/4本
 A 赤味噌(または合わせ味噌) ・・・ 大匙2
 A 酒 ・・・ 大匙2
 A みりん ・・・ 大匙2
 A 醤油 ・・・ 大匙2
 A すりおろしにんにく(チューブ可) ・・・ 小匙1/2
 A すりおろしショウガ(チューブ可) ・・・ 小匙1/2
 A 豆板醤 ・・・ 少々

作り方はこちら
http://hina-style.net/keichannyaki-gihu-soul-food.html

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