1. まとめトップ
  2. レシピ

ごはんが進む♡楽チンでおかずになる【ナス×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!「茄子(なす)」を使ってパパッと作り置きできるレシピです。「麻婆ナス」や「揚げ浸し」、「なすとトマトのマリネサラダ」など毎日の食卓に使えるレシピがあります♪通年手に入る茄子は作り置きに最適!メインおかずはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍してくれますよ~☆

更新日: 2018年08月13日

252 お気に入り 28823 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ

作りたても美味しいけれど冷めてもからも、味がしみしみになってより美味しい♡

材料(2人分)
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖... 各大さじ1

いり白ごま...大さじ1〜
片栗粉...大さじ4

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17469852

レンジ焼きなすのねぎポンおかか

なすは、甘く、そしてトロトロジューシーで最高のごちそうですよー!

材料(2人分)
⚫︎ なす...3本(300g)

a ごま油...大さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ3
b 水...大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b しょうがチューブ...1〜2cm

[トッピング]
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)...適量
⚫︎ かつお節...1袋(3g)
⚫︎ いり白ごま...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17004861

なすと豚バラの甘酢照り焼き*おろし添え

炒めてからオイル蒸しした豚バラとなすに
甘酸っぱいタレを絡め、大根おろしを乗せました♪

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...200g
なす...3本(240g)
大根...4〜5cm

a しょうゆ...大さじ2
a 砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5
a 片栗粉...小さじ1

いり白ごま...適量
ごま油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17479441

夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ

常備菜に☆お野菜たっぷり、揚げて漬けるだけの簡単レシピ♪

材料 (4人分)
茄子4本
ズッキーニ1本
赤・黄パプリカ各1個
オクラ1パック
かぼちゃ1/6個
めんつゆ(ストレート) 400ml
レモン汁(または酢) 小さじ1~2
大葉3枚

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3242838

焼きなすのごまだく♡中華南蛮

ごまとしょうがのコクと風味でなす1袋なんてペロリと完食です♡

材料(2人分)
なす...大2本(320g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17456856

こってり旨辛麻婆ナス

こってりしっかり味のマーボーです
白いご飯やビールとご一緒にどうぞです(*'ω'*)

(2人分)
なす3本
合挽き肉100g
長ねぎ1本分(みじん切り)
ごま油大さじ1
Aしょうが、にんにく各2片分(みじん切り)
A豆板醤少々
Aごま油大さじ2
Bテンメンジャン大さじ2
Bしょう油大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/16930257

なすとハムの中華サラダ

春雨の代わりに”なすの千切り”を使ったやみつき中華風サラダ。

材料(2人分)
なす...2本(160g)
ロースハム...2枚

a しょうゆ、酢、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1〜2
a 鶏ガラスープの素、オイスターソース...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

いり白ごま...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17465777

むね肉となすのスタミナ♡にんにく味噌炒め

鶏むね肉となすを使ったがっつりメイン。

材料(2〜3人分)
鶏むね肉...1/2枚(150g)
なす..3個(240g)
ピーマン...2個(100g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2

b 味噌、酒、みりん...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1/2
b しょうゆ、豆板醤...各小さじ1/2
b にんにく...チューブ2〜3cm

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1〜

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17473119

レンジ蒸しナスのピリ辛和え

レンジでチンして、ナスを蒸し
あとは、合わせておいたピリ辛ダレに漬けるだけ。

材料(2人分)
・ナス(大)     2本

【ピリ辛ダレ】
・にんにく      1片
・豆板醤       小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
・ゴマ油       小さじ2
・塩         少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15222780

夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け

暑い日にさっぱりお酢料理。
夏バテ予防にも!
多めに作っておくと2~3日は楽しめます♪

材料 (4人分)
茄子6~8本
ピーマン2~3個
揚げ油 適宜
■ 南蛮漬けのタレ
醤油大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
胡麻油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
ニンニクのみじん切り1/3~1/2片分
生姜のみじん切り小さじ2
長葱のみじん切り10cm分

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2233297

ささ身となすの梅しそ♡おかかポン酢あえ

ささ身となすをレンジでチンして
あとは、梅ポン+青じそで和えるだけ!

材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ なす...2個(200g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

b 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1
b ポン酢じょうゆ...大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ

c 青じそ(せん切り)...10枚
c かつお節...1袋(3g)
c いり白ごま...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17001034

ご飯のお供に❤ツナと茄子の佃煮

ご飯のお供に簡単常備菜です。お弁当、おにぎり、お茶漬けなどにピッタリ♪ご飯がかなりススミます(^m^*)    

材料
茄子3本
ツナ80g
白胡麻大さじ1
胡麻油 大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
醤油大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/449153

うま辛♡よだれなす

作りたても美味しいけれどしばらくタレに浸しておくと味がしみしみになって、さらに美味♡

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
なす...2本(160g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1
b ラー油...小さじ1〜2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17468249

なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味

デパ地下の「子茄子のガーリック風マリネ」を普通のなすとトマトで簡単アレンジ!ニンニクが香ばしいです。

材料 (4人分)
なす3~4本
トマト(大)1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢各大さじ1.5~
★塩小さじ1/2~
★コショウ適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2267666

蒸しナスと豚しゃぶの柚子胡椒サラダ

パンにもご飯にも合わせやすい万能サラダ!
ぜひぜひお試しくださいね♡

材料(作りやすい分量)
・ナス       3本(400g)
・豚バラ薄切り肉 200g
(ロースでも可)

【ドレッシング】
・レモン汁    大さじ2
・ゴマ油     大さじ2
・醤油      大さじ1
・柚子胡椒    小さじ1
・砂糖      小さじ1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15232972

1 2