1. まとめトップ
  2. レシピ

メインおかずからお弁当まで♡【鶏むね肉×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!「鶏むね肉」を使ってパパッと作り置きできるレシピです。「レンジ鶏チャーシュー」や「チキンの濃厚トマト煮込み」、「南蛮漬け」など毎日の食卓に使えるレシピがあります♪メインおかずはもちろん、お弁当やおつまみにも大活躍してくれますよ~☆

更新日: 2018年12月10日

214 お気に入り 29810 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

鶏むね肉の刻み野菜マリネ

作り方は簡単
揚げ焼きして、漬け込むだけ〜

材料 (2人分)
・鶏むね肉     1枚(300g)
・パプリカ     1/2個
・長ネギ      1本
・薄力粉      大さじ2〜
(鶏肉の下味)
・塩、砂糖     各小さじ3/5
・水        大さじ2
・粗びき黒胡椒   少々
(マリネ液)
・砂糖、酢、ゴマ油 各大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・生姜チューブ   4〜5cm
・塩        小さじ1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15479664

冷めたままでも美味しい♡しっとり柔らか鶏むね肉の塩パセリピカタ

冷めても温かくても美味しい塩パセリピカタ。
お弁当の隙間にも大活躍しそうな予感です♡

材料(2人分)
・鶏むね肉    1枚(300g)
◎無糖ヨーグルト 1/4cup
◎塩       小さじ1/2
◎白ワイン(酒) 大さじ1
⚫︎卵       1個
⚫︎パセリ     大さじ1~2
⚫︎薄力粉     大さじ2~
・サラダ油    大さじ2
(ソース)
・ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース 各大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15172604

《サラダチキン風♡レモンペッパーチキン》

鶏むね肉が驚くほどしっとり柔らか♡

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)

a レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17450234

めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪『鶏むね肉となすの薬味おろしまみれ』

淡白な鶏むね肉も旨味たっぷり&しっとり柔らかで
男性も大満足間違いなしですよー!

《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉1枚(250g)
⚫︎ なす大1本(150g)
[鶏肉の下味]
a 酒大さじ1
a 塩少々
[合わせておく]
b 長ねぎ1/2本分
b 青じそ10枚
b しょうが1〜2かけ
b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ各大さじ2
b ごま油、いり白ごま各大さじ1
⚫︎ 片栗粉大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)大さじ3

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16985335

作り置きやお弁当にも♪冷めてもふわっふわ♪『むね肉 de オニオンチーズの刻み塩つくね』

ご飯もお酒にもバッチリ合いますよ♪

材料(2〜3人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個

a ピザ用チーズ...40g
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、こしょう...適量

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17150137

作り置き*鶏むね肉の柚子胡椒ケチャップ♪

ケチャップだけどちょっピリ大人味♪
調味料少なめ簡単!冷めても柔らかくお弁当にも

材料
鶏むね肉1枚(200〜300g)
酢大さじ1/2
塩、胡椒各少々
片栗粉 大さじ1
●柚子胡椒小さじ1/2弱~
●ケチャップ大さじ2
●酒大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1/2
乾燥パセリ(お好みで)適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3815324

キャベツと鶏胸肉のモリモリおかずサラダ

レンジ加熱の裂いた鶏胸肉がタップリ入ったおかずサラダです。さっぱりな中華ダレでお野菜がモリモリ!

材料 (4人分)
鶏胸肉1枚(250g)
キャベツ1/4~1/2(鶏肉の倍量)
人参1/2本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/969603

チキンとポテトのネギ塩レモン

いつもの唐揚げに、フライドポテトもプラスして、男性も大満足のボリューミーな一品に

材料(2〜3人分)
・鶏むね肉1枚(300g)
・ジャガイモ3個
・長ネギ1/3本ぐらい
・片栗粉大さじ2〜
(鶏肉の下味)
・酒、醤油、マヨネーズ各大さじ1
・生姜チューブ2〜3cm
(合わせダレ)
・レモン汁大さじ1
・ゴマ油大さじ1/2
・鶏ガラスープの素小さじ1
・砂糖小さじ1/3
・粗びき黒胡椒適量
・にんにくチューブ2〜3cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15461643

鶏むね肉ときのこのグラタン【作りおき】

鶏むね肉なのにソースが濃厚!!ヘルシーな食材で少し嬉しいあつあつのグラタンです。

材料 (2人分)
鶏むね肉160g
片栗粉 小さじ1
料理酒 大さじ1
バター10g
玉ねぎ1/2個
エリンギ70g
料理酒 大さじ1
薄力粉大さじ2
牛乳400cc
ブロッコリー80g
塩こしょう各少量
溶けるチーズ40g

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4227406

鶏胸肉で♡チキンの濃厚トマト煮込み

フライパン1つで簡単豪華!隠し味で男性やお子様も食べ易いまろやかで濃厚な味わいに。

材料 (2〜3人分)
鶏肉1枚(約300g)
玉ねぎ1/2個
しめじ1/3株
■酒・片栗粉各大さじ1
■塩胡椒・砂糖各少々
□カットトマト缶1缶
□おろしにんにく(チューブ) 3cm
□オイスターソース・砂糖各大さじ1
牛乳大さじ1
オリーブオイル 適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3103155

めっちゃ美味しい〜っ!鶏むね肉で作る♡しっとり柔らかレンジ鶏チャーシュー

すりおろした玉ねぎの酵素で
鶏むね肉は、おどろくほどにしっとり・・・♡

材料(2人分)
・鶏むね肉     300g
・玉ねぎ(小)   1個
【鶏肉の漬けダレ】
・醤油       大さじ2
・砂糖、酒、みりん 各大さじ1
・サラダ油     大さじ1
・塩        小さじ3/5
・こしょう     少々
・生姜チューブ   2~3cm
・片栗粉      小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15295308

鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め【作りおき

冷めてもやわらかい鶏むね肉とほうれん草が味噌ダレに絡み、ご飯がすすむおかずです。

材料 (2~3人分)
鶏むね肉230g(1枚分)
ほうれん草200g(1袋分)
油(オリーブオイル使用) 大さじ1
●塩ひとつまみ
●片栗粉 大さじ1
●料理酒 大さじ1
★味噌大さじ1
★みりん 大さじ2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3677994

油は大さじ2♪作り置きやお弁当にも♪『むね肉 de 和風焼きからあげ〜マヨ醤油〜』

鶏むね肉をミンチ状にし
あとは調味料を揉み込んでフライパンで焼くだけ。

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 片栗粉...大さじ4
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17139493

作り置きOK!鶏むね肉のピリ辛お摘み

サラダ感覚で食べれます(~o~)

材料
鶏むね肉1枚(約200g)
きゅうり中2本
貝割れ大根1パック
酒大さじ1
塩小さじ1/3
コチュジャン 大さじ1
醤油小さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2315751

鶏むね肉のネギチリソース【作り置き】

しっかりした味で、ごはんおかわり~♪
ピリ辛なのでお酒のおつまみや、冷めてもやわらかいので、お弁当にもオススメです。

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
片栗粉 大さじ1
料理酒 大さじ1
油(オリーブオイル使用) 大さじ1
★トマトケチャップ大さじ2
★酢大さじ2
★醤油小さじ1
★砂糖大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★ごま油 小さじ1
白ねぎ(みじん切り)1/2本

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2123292

1 2